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Se pneflc asegurar, por
con~i~niente,
<]_Ue
la
p1anta cuyo cultivo está mas guie.ralizado, tanto
en Vítor como en Mages , es la viña: así mismo, es–
ta es
In.
que deja mayor provecho. Los vinos que
producen actunJmente esos lugares, particularmen–
te el
blanco,
son superiores .á los que se elabora–
ban h a ce pocos años, y no cabe duda que proHto
podrán hacerles competencia
á
los ele Moquegua
6 lea. El aguardiente
á
cuya elaboracion se con–
sagran algunos vi fieros, tiene que desaparecer,
ya porque los alcoholes de Ca,ñete y Chincha ela-
.horados con la caña, de azúcar le hacen una fuerte
competencia, cuanto porque no es posible que te–
niendo un hacendado todos los elementos para
fa–
brica,r buenos vinos, encuentre mayor utilidad ha–
ciendo agua,rdien te. Debe tambien observarse que
el consumo ele esta bebida eepirituosa tiene que
d.isminuir poco
á
poco, conforme se vayan m.orige–
ranclo las costumbres del pueblo: entónces, el vino
y la chicha, como ya ha principiado
á
verse, serán
las bebidas favoritas ele ln,
ger.tejornalera.
Ahora mismo , lo que sucede en Lima respecto
á
los vinos de Chincha, lea y Moquegua, está su–
cediendo en Arequipa respecto
á
los de Vítor, Si.–
guas y Mages: que su uso es mas
com.uncada dia
y que en los hoteles, donde mayor consumo hay de
es te artículo, se da la preferencia
á
los vinos na–
cionales sobre los europeos, porque ademas de ser
los últimos mucho mas caros, las -mas veces nunca
tuvieron relacion con la uva.