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nos activa. U un parte de

pep.~ina,

que es la sustan–

cia en que reside la propiedad digestiva de los

alimentos azoados contenida en 60,000 de agua aci –

dulada con ácido hidro-clórico,

y

láctico , es capaz

de diaolver la C'.lrne (Wasmann).

Asombra ver la cantidad ele carne que pueden

dijerir los habitantes de ciertas r egiones. El capi–

tan Cochraue, ha visto un

rengífero

ser devorado en

una. sola comida por tres yacuties, mientras otros

cinco camaradas despachaban con

la

miRma pronti–

tud, una ternera de 100 kilógramos de peso. Los

hotentotes no son menos voraces, á juzgar por el

testimoniode Barlow, invocado porel Dr. Letheby.

El jugo pancreático desempeña tarnbien un papel

muy

importante en la digestion. A su accion está

confiada la solucion de las sustancias grasas. La

pancreatina, que es su parte activa, viene á ser un

intermedio entre las grasas

y

el agua, como lago–

ma, la yema de

huevo &.

Forma una verdadera

emulcion, au11que

L

ehma.nn, la considera como una

~aponificacion,

fun<lad0 en la glicerina que ha ha–

llado en el intestino delgado.

Puede juzgarse del poder emulsivo de Ja pancrea–

tina por las grandes cantidades de grasa que consu–

men los habitantes de las regiones polares. Segun

el testimonio de Pari;y y

J

ohn Ross,

]a

racion dia–

ria de los esquimales, es de 10 kilógramos de carne,

y

grasa de ballena,

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por lo menos, de pura grasa.

No todas las sustancias .alimentícias se digieren en

el mismo espacio de tiempo, apesar de ser su com–

posicion química idéntica

ó

semejante. En los ve–

jetales, el mayor

ó

menor espesor de la cubierta de

los granos de la fécula, [por ejemplo] hace su solu –

l?ilidad y sacarificacion mas dilatadas é incompletas.

Entre las sustancias animales, no todas son igual–

mente atacadas por el jugo gáHtrico con igual facili–

dad. Lo apretado de los te;Jidos

y

la tenacidad de

sus fibras, _introducen una gran diferencia en la di–

gestibilidad de esta clase de alimentos.

· · · ·

·

No será tuera de propósito añadir que hay sus_