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&.ªno puede obtenerse la destruccion cómp.leta
de ·
estos
p a rásitos, sino
.á
l:1na alta temperatura.
'i..,erminarémos estas ligeras nociones culinarias
recomendando, como lo hace el doctor Letheby;
el aparato de coccion inventado por el capitan Wa–
ren, que es sun1.arriente sencillo. Se compone de
dos vasos de hoja de ]ata, pudiendo el uno ser
contenido en el otro, eomo para un baño de maría
En el vaso exterior, como de costumbre, se pone
.agua que se ca1ienta hasta e l hervor,
y
en el
29
vaso,
.qu1e
V.á
dentro del primero,
y
to.;a con el agua hir-–
vientlo, se ponen los alimentos vegeta1os
y
animales
.sin agua. Este 2.
0
vaso se tapa perfectamente, de
manera que, ]as sustancias se cuecen con su propio
vapor,
y
sin perder nada de sus partes constitutivas.
Es.te-aparato debiera ser gel'leralmente adoptado ,–
sino tuviese el inconveniente de no prodU:cir varie–
dad en el gusto
y .
aspecto de los alimentos-; lo que
es indispensab1e para avivar el apetito.
La
2~
condicion, la del
~ervicio
de las comidas, es·
m -as fácil de res-olver. 8e comprende bien que el
estómago elaborará con mas facilidad, cortas por–
ciones-de alimento, tomadas en diversas épocas del
dia, que to<l?- la racion en una sola
'rez.
De donde
se de'duce que deben hacerse varias comidas en el
dia. Qonsultando las atenciones que reclama la ela–
bo1racion
y
servicios de las comidas en una casa, pue–
de estableeerse que los niños
y
personas ele gran
trabajo mecánico, deben comer tres veces al dia:
las per$onas de vida sedentaria ó de poco trabajo,
pueden hacer dos comidas, haciendo mediar siem–
pre entre
1
una.
y
otra,
5
horas por lo menos,
y
muehO'
tnas ·si son copiosas. Los niños en estado de lactan–
cia,
d~ben
tomar su. alimento, cada dos
ó
tre·s horas ..
VI
Conocida ya, por estas lijeras nociones de quími–
€a-fisiolój i ~a,
la manera como son el aboradas en
el aparnto ·digestivo las dive•r sa s Sl'lstancias, qne
for: