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a.nadir

500

gramos de leche que contienen

3'30 de

azoe, para obtener

lW50

gramos

de

azoe, Jo

que

aun no alcanza

á

complear la cantidad de alimento

plástico necesario

á

una buena alimentacion; mien–

tras

que,

con relacion al

carbon~

hay

300

gramos

de exceso.

v .

..Mas no es solamente

u11

principio de economí:a

pecuniaria

el

que condena una superflua alimenta–

cion. La capacidad de nuestros órganos digestivos

y

la ca.nti.clad ele reactivos

ó

disolventes de que

pue–

den disponer para hacer asimilables en el gran

la-bo~

ratori.o de nuestra

econonJ.ia

, esa variedad de sus–

tancias de que la moda, el lujo, la costumbre

ó

la

necesidad, hacen uso para nuestro sustento cuoti–

<liano, son las que

ponen

límites

á

nuestra alir,ncn–

tacion. Estos límites concuerdan ordinariamente

con las cantidades exiji.d8.s por las pérdidas diarias

y

el crecimiento de nnostros órganos.

Estos límites físicos

y

quírnicos del laboratorio

intestinal, constituyen la digestibj lidad de los

ali–

mentos.

La <ligestion es una série t1e feuómenos füücoB

y

q

nímicos po1• medio

<le

los

cuales

los alimentos. son

divididos, molitlos, reducidoR

á

pulpa,

y

por último

disueltos, ífUe es el fin pr1ncipal de esta importante

foncion.

EL

aparato d1gestiy·o, es

el gran reecptácu–

lo; la saliva, el jugo gástrico, el jugo pancre{1,tico,

Ja bílis

y el

moco intestinal, son los reactivos de

eHte

elahoratorio. Berzelius cons idera

]a

djgestion..

como

un

gran lavado,

y

en

realidad,

so

lo

se

trata de

hacer solubles en los jugos i11test iu ·a1e.s las su s tancias

aue anteR no

lo eran

en

el a.gua,

ó

bien hacerlas

dialíticas,

es

decir, capaces

de

atravesar las

rnerr..–

branas, para ser absorvidas,

y llcYadas

por

niecHo

de 1a ci.rculacion

á,

toc10s

los úrganos. Bajo la in–

flnencia

de

estos reactivos or5[micos,

la

fécula

y

la.

celulo~a

tierna, se conYierten en azucar (g1ucosa):

las sustancias albuminosas

y

fibrosa s, en una sus-

s