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contiene otl'a agua que la que entra en la com–

posicion de éstos:

39

la accion del vapor de agua

á

solo 100°,

ó

bien recalentado

á

una temperatura

mucho mayor: 4 .

0

la fritura que tiene por objeto

elevar la temperatura á mas de 100°,

y

elejir un

cuerpo como las.grasas

y

aceites que no disuelven

los elementos nutritivos: 5.

0

la accion del horno

ó

la directa del fuego sobre la panilla

ó

la brocha con

nliras semejantes

á

la de la fritura, esto es, elevar

la temperatura á mas de 100° y evitar la accion

disolvente del agua., cuando se quiere concentrar en

las sustancias todos sus e1ementos nutritivos;

y

69

la marmita cuyo objeto es elevar mucho la tempera–

tura, evitando la evaporacion del agua.

Aplicando estos distintos modos de preparacion

culinaria á las diversas sustancias alimenticias, di–

remos: 19 Que las sustancias animales pri11cipal–

mente las carnes, son mas nutritivas

y

sabrosas

asadas que cocidas: 2.

0

Que una decoccion prolon–

gada priva á la carne de gran parte de· sus princi–

pios nutritivos, que se disuelven en el agua consti–

tuyendo lo que se llama caldo. Por consiguiente,

este será mas nutritivo,

y

aquel1a menos, mientras

mas dura la coccion.

3.

0

Que en los vejetales debe preferirse la coccion

por medio del vapor, porque de éste modo se obtie–

ne la temperatura

y

agua necesarias para la hidra–

tacio11 de la fécula

y

celulosa, sin que parte de estas

sustancias se disuelvan en el agua, que serían per–

didas, pues rara vez se hace uso de esta agua.

49 Qne las sustancia.a fritas son generalmente mas

indigestas que sometidas á cualquiera otra opera–

cion culinaria; porque ]as grasas

y

aceites, hierven

á

una temperatura mucho mas elevada que el agua,

y

las consecuenc.ias son, que la albumina animal

y

vegetal se coagulan demasiado, y las féculas des–

pues de transformarse en dextrina, comienzan

á

carbonizarse. Puede hacerse una excep<;ion respecto

de

la

carne de chancho: como esta carne contiene

algunas veceo varios en tozoarios, como la triquina