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mento pl{istieo,
y
del elemento ierrno-diuárni co .
(:21
gramos de azoe
y
375 de carbon).
Supongamos
que un
hombre no tuviera
á
su al–
cance
para
alimentarse,
sino
bacalao seco, que con–
tiene 5'02
gramos
de azoe
y
16 de carbon por cien–
to. Si solo se
tratara
del abastecimiento de azoe ,
418
gramos
de bacalao,
serian
suficientes; mas , pa–
ra abastecerse de 375 graru os de carbon,
tendriH.
necesidad de tomar 2,344 gramos d e bacalao, en cu–
yo
caso, e s tas 5 libras de alimento, encerrarían 117 '
.56 gramos ele azoe,
y
como solo se necesit!"tn 21,
habría un des p erdicio d e 96'66 gramos <le azoe.
Algo
semejante s ucedería, al
qu e,
seducido
por
ideas erróneas,
qnisiesG
adoptar uua alimentacion
puramente de carne. Contení e n<lo esta. s ustanci a
3 gra.n1os de azoe
y
11 de carbon
i1or
cien to, nece–
s ita.ría tornar 3,409 gramos
d o
carne para obtener
37.5 de carbon d e cpie habría m eneste:·, mientras
que, en e s ta enorme cantidad de alimento
[7
libras]
ha.bria 102'27 gramos de azoe, de los que, rebajan–
do 21, quedarían 81'27, exceso con e l que, se le po–
(1 ria suministrar a limento p J:'tstico
á
cuatro perso–
nas mas.
Otro tanto purliera decirse
<10
un régimen pnra.–
n~ente
vegetal , en qno dominúran co n exceso
lo~
principios inmediatos carbona.dos. El a rroz, siendo
de este número, si un hombre se viese preci sado
;'1,
a liment.rtrse s olan1ente con arro;;i;, como este g rano
contien e 1'08 de azqe
y
43 d e carbon por ciento, se–
rían indi spensabl es 1,944 gramos ele a rroz,
ó
sean 4
Jlbras, para p0der obtenel' 21 de a zoo:
y
como el ar–
roz absorve durante sn cocc;ion, tres veces
eu
peso
de agua, t endr íase n ecesidad
d.8 i
nger1 r en e l estó–
mago l a eno1·me can tidad de 12 libras de a lime n tu
para
no
morirse de inanicion.
La racion alimenticia diaria de un labradoe en
Irlanda., segun l a {(Revista Británica)), es de 6,348
gr'amos de papas,
ó
sean 13 lib ras, 14 onzas de nues–
tra medida,
y
apenas pueden sacar de este gran vo–
] úm e n ele o.linwnto
15'20 de azoe
teniendo qne