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- lú -

nwuelo

de

moru1iuad.

Los grandes

crímonetl

.Y

útro–

c1<lades observados en vados paises de Europa, en

las épocas de sus graneles revoluciones, eran practi–

cados generalmente por persona::; que quizá no ha–

hian comido carne en su vida.

El moralista., que prohibe,

en

ciertas épocas

de1

año, comer una onza de carne, );- permite una libra

de frijoles, no procede con conocimiento de causa.

La fisiología

y

la higiene, ayudadas de la química,

han resuelto

ya

estos problemas.

1

«Los frutos, las

a

raíces, las partes suculentas de los vegetales, pa–

«

recen ser, dice Cuvier, ]a alimentacion natural

« del hombre. Sus rnanos le dan facilidad para re–

« cojerla: sus mandíbulas cortas

y

cornparativamen–

»

te débiles: sus dientes caninos que son cortos

y

no

»

sobresalen ele los otros en longitnd:

sus

molares,

>>

todo esto

se

presta nial

á

comer yerva

y

desgarrar

»

la carne, ámenos

que,

estos alin1entos no hayan

>>

sufrido ]a preparacion culinaria)). Si

ú

estas con–

sideraciones del célebre Cu vier, se agregáran las sa–

cadas de la forrna

y

dirn.ensiones del canal intestl-

11al, no dejarían la menor duda de que, el hombre,

que es cosmopolita, tenia que ser omnívoro,

y

que

un régimen variado

y

mixto es el que mejor convie–

ne al mantenimiento de su salud

y

desarrollo de

sus fuerzas.

Así como los vegetales vi\-en

de

agua

y

carbon,

los animales

necesit.an

. agua, carbon

y

azoe. Todos

los alimentos de que usa el hombre, bien sean sa–

cados del reino vegetal 6 anima1, para

(fllO

sean ver–

daderamente reparadores, deben contener estas

sustancias; n1as, como en una sola clase de alimen–

to no se encnentran en las proporc10nes requeridas,

es preciso arreglar el régimen

de

manera, que la

cantidad de alimento vegetal, animal

ó

mixto, las

contenga en las cantidades convenientes. Ya no es.

pues, permitido discutir sobre las ventajas de un

ré–

gimen. escl

usi.vo

vegetal

ó

ammal,

sino

sobre las

cantidades de sustancias alirnenticias· de todo géne–

ro, <J.1lerc11nidas proporc io11c11 las d ós i::-: jn

' ta~

del

ele-