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- 22 -

«I....

as condiciones de una buena digestion,. conti–

núa el Dr. Letheby,

ó

las circunstancias mas favo–

rables

á

la digestibilidad, pueden formularse así:

1~

Una eleccion conveniente de los alimentos, se–

gun el gusto y ]as fuerzas digestivas del individuo;

2<;l Un tratamiento conveniente de los alimentos

en cuanto

á

su preparacion culinaria y á su servicio;

3~

Una diversidad en la naturaleza

y

en el modo

de preparacion de los alimentos que sea propia para

mantener el apetito;

4~

El ejercicio, una temperatura templada; el ale–

jamiento de los cuidados

y

las disposicionesjoviales,,.

De estas condiciones, so]o dos merecen una es–

planacion especial: estas son las que se refieren

á

la preparacion culinaria

y

al servicio de los alimen–

tos, es decir, á las veces en que conviene tomar ali–

mento al dia,

ó

lo que es lo mismo á las porciones

en que debe dividirse la racion diaria. Las demás,

basta mencionarlas para comprender su modo dé

obrar. La primera de estas condiciones, la prepara–

cion culinaria, ejerce una influencia muy marcada

en ]a digestibilidad de los alimentos,

y

en

fa

canti–

dad efectiva de materia reparadora, que de ellos

puede extraerse.

El objeto de toda preparacion culinaria es some–

ter las sustancias alimenticias á la accion del calor.

19 .Para evaporar parte del agua que contienen

y

concentrar el alimento:

29

Para <lesegregar. las mo–

léculas de loA alimentos, y para hacerlas mas facil–

mente atacables por los reactivos intestinales: 3<?

Para hacer solubles en el agua, sustancias que no lo

son sino

á

una cierta temperatura;

y

49

Para desar–

rollar ciertos principios mas agradables

ó

mas nu–

tritivos.

Para conseguir este objeto, se emplean:

l.

0

la

c.occion que se hace sometiendo las sustancias á la

temperatura

y

accion del agua hi'Tviendo: 2.

0

el ba–

ño de maría que es húmedo

y

semejante á la coc–

cion, si se ponen los.alimentos en agua,

ó

bien seco,

ei el vaso interior en que se depositan los alimentos.