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J e úrea, á ei<lo úri co
y
crea
ti na .
(.Hoa<llaud).
Lo. a1i mcn tos carbon a dos despues de snfrir algu–
nas trasfol·macion cs, sob re tod o ]as
fécula. ·,
ti e n e n
la mi .·icm d e
s nrni ui~tra.r
:í
n uestro org ani smo
Ja,
ca ntidad d e cal órico suficien te para con t rarresta 1·
la. q ne in ce. a n t mento nos roba la atn1ósfe ra .
.Aunqu e tod as
<:
s sustanci as carbonadas t ie n en
el
mismo fin , lo h i el rato .. de carLon
(fecu l a~,
a zuca r
&.)
proporcionan á dósi s ig n ales, menos cal o r qne lo s
hidro- carburos [ gr sa, ace ite
& .] ,
por que en los pri–
m e ros solo puede aprov echarse e l ca rbon p a r a la
combustion humeda (Payen ) que debe desal'rollar
el calor; mi e n t ras en l os segundos, a demá s clel car–
hoi;i , hay exceso <l e hidrógeno qu e al formar agua
con el oxíge no a trn.osférico , d esarrolla una gran
cantida.d de ca lo r; p ues es sabjdo, q ue el oxígeno al
combinarse con e l hidrógeno, dá lug ar á una canti–
dad de calor 3} v oces may or q ue al combinarse con
el
carbon par a formar úcido ca.rhóni co.
De aquí proviene, quo una parte de grasa produce
tanta cantidad de calor, corno 2! de azucaren la
cornbu&tion, que estas sustancias sufren en nuestros
órganos.
Segun la ley de Mayer
y
las esperioncias de Jou–
le, un gramo de grasa cornbinado con el oxígeno,
produce una elevacion de tem.peratura de un grado
centígrado
á
5,846 gramos de agua,
y
este calor tie–
ne por equivalente mecánico, el esfuerzo q_ue se ne–
cesitaría para elevará un métro de altura un peso
ele
;¿,484 kilógrarnos. Esta notable capacidad de las
grasas para desarrollar grandes cantidades de
calor~
csplica la gran aficion de los trabajadores británicos
por el tocino,
y
las dósis enormes de aceite de pes–
cado que comen los lapones, para contrarrestar el
frio de esas regiones glaciales. Como entre nosotros,
sobre todo, en la costa,
el
frío e s p oco intenso, no
se necesita tanta cantid ad de grasa en los alimentos.
Sin émbargo, su mezcla en ciertas proporciones
con las sustancias feculenta.s , es de gran utilidad;