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12 -

F

1

J

11:::.

La

p

r o po 1·c.: ion d e

la8

s u ~

t :111 c

ia ~

earbo uacla s

y

a.zoad ?.-s, pnm.

obte n e r

la,

ean t i(Lt,d

d e

ca d)On

y

azoe

B1.• ib la d o s . scg:u n

la e d rul , el

sex o v

las concliciones

d-0

t.l'ab [l_jo

ó

~le

r e p oso.

''

2~

F ác il di gest ibilid a d d e las s u s t a n c ia s elejidas,

p a ra n o fatig<ll· Jo:-.;

úrgn.nos.

d ige....

t ivos,

y

sacar

<le

los

a lirn e u t o s

toch b cantidad

<l o sustancia

ú til

po–

Bi

b l e eon el m c n or tf'[l,baj o posible' .

. A u n qu o el n úrncro el e obj etos con qu e Di os ha re–

g alado al h omb r e para su a limen t ac ion, es casi in–

finito , un e x ám c n a te n to demu e s t r a q ue su com.po–

:s icion quírn.i ca no os tan variad a como pudi era c re–

e r se,

á

juzgar por Ja d iYe r si d ad do s n s propiedades

fí s icas .

E l co rto n úme ro de prin cip io. '

in me d iat os

de que

8e componen se h a cl ividíclo e n dos g randes séries:

la

1~

comp rend e

a.quell os

e n c uya con1pos ic ion ·entra

e l oxíg eno ..

e L

hidrógeno, e l car bon

y

d

azoe. Las

s ustanci as e n que p r edomina e sta combinacion cua–

ternaria, so h a con venido en. llan1ar a zoadas. En es–

te núme ro entra n do p refe r enc ia, la s carnes

y

otros

productos a niina les. A quellos q ne solo s e corn.ponen

d e o x igeno , hidrógeno

y

carbon, se llaman carbona–

das .

]~n

] os

v eget a l es

predom i na esta composicion.

Entre

las

sus t a n cias car b on a das, d ebemos distin–

g uir los hidratos de carbon, es d ecir, aquellas <;m

. que el oxíg eno

y

el hidrógeno s e encuentran en las

jus tas proporciones para formar agua, como las fé–

c ulas, d extrin a , azucar

&~

y

los bidro-carburos eu

q

~e

hay un exceso de hidrógeno, con10 en las g ra–

sas, aceites

& .

Los alirnen tos azoados, son necesarios

para

acudir

a l crecimiento,

y

reparar

el

dete rioro de todos los

tejidos. Este gas to es incesante,

y

está fundado en

el hecho de que no hay acciou orgánica, que no

~,ea,

seguida de mm oxidacion

de

una parte del teji–

do y

d.e un desaloj.o de cierta cantidad de moléculas,

q.ae,

siendo

inútLles, vuelven á la sangre para ser

ar

roj .. 'tda.s a l exterior. Las moléculas así oxidadas

y