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obte n e r
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d e
ca d)On
y
azoe
B1.• ib la d o s . scg:u n
la e d rul , el
sex o v
las concliciones
d-0
t.l'ab [l_jo
ó
~le
r e p oso.
''
2~
F ác il di gest ibilid a d d e las s u s t a n c ia s elejidas,
p a ra n o fatig<ll· Jo:-.;
úrgn.nos.
d ige....
t ivos,
y
sacar
<le
los
a lirn e u t o s
toch b cantidad
<l o sustancia
ú til
po–
Bi
b l e eon el m c n or tf'[l,baj o posible' .
. A u n qu o el n úrncro el e obj etos con qu e Di os ha re–
g alado al h omb r e para su a limen t ac ion, es casi in–
finito , un e x ám c n a te n to demu e s t r a q ue su com.po–
:s icion quírn.i ca no os tan variad a como pudi era c re–
e r se,
á
juzgar por Ja d iYe r si d ad do s n s propiedades
fí s icas .
E l co rto n úme ro de prin cip io. '
in me d iat os
de que
8e componen se h a cl ividíclo e n dos g randes séries:
la
1~
comp rend e
a.quell os
e n c uya con1pos ic ion ·entra
e l oxíg eno ..
e L
hidrógeno, e l car bon
y
d
azoe. Las
s ustanci as e n que p r edomina e sta combinacion cua–
ternaria, so h a con venido en. llan1ar a zoadas. En es–
te núme ro entra n do p refe r enc ia, la s carnes
y
otros
productos a niina les. A quellos q ne solo s e corn.ponen
d e o x igeno , hidrógeno
y
carbon, se llaman carbona–
das .
]~n
] os
v eget a l es
predom i na esta composicion.
Entre
las
sus t a n cias car b on a das, d ebemos distin–
g uir los hidratos de carbon, es d ecir, aquellas <;m
. que el oxíg eno
y
el hidrógeno s e encuentran en las
jus tas proporciones para formar agua, como las fé–
c ulas, d extrin a , azucar
&~
y
los bidro-carburos eu
q
~e
hay un exceso de hidrógeno, con10 en las g ra–
sas, aceites
& .
Los alirnen tos azoados, son necesarios
para
acudir
a l crecimiento,
y
reparar
el
dete rioro de todos los
tejidos. Este gas to es incesante,
y
está fundado en
el hecho de que no hay acciou orgánica, que no
~,ea,
seguida de mm oxidacion
de
una parte del teji–
do yd.e un desaloj.o de cierta cantidad de moléculas,
q.ae,siendo
yá
inútLles, vuelven á la sangre para ser
arroj .. 'tda.s a l exterior. Las moléculas así oxidadas
y