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AtiMENTACio:N POPuLAB

nE

SANT:IAG6

jo violacea-estan pr6digamente extendi- ·

das por toda la provincia, constituyendo,

a la vez que alimento de la inmensa ma–

yoria del pueblo, un suculento forraje

pa–

ra Ia hacienda.

La tuna comun madura en Enero. Un

.mes despues, la tuna colorada. Suele ver–

se entonces grupos de mujeres

y

nifios.,

.armados ·de grandes palos, sacudir las

"pencas" o derribar uno a uno sus fru–

_tos, en a.legre ·ronda de cosechadores, pa–

.ra luego, una vez en el suelo, limpiarlas

de sus

"jan~s"

o espinillas. Es un milagro,

en la aridez de los campos soleados,

~ste

maravilloso fruto, suculento

y

dulce, tan

exquisito de sabor que no deberia faltar en

·las mesas. de los refinados. Su pulpa, re–

cubierta .por una gruesa corteza fibrosa

que la preserva de las inclemencias del

sol, tan facilmente enucleable que resu1'ta

un gusto mondarla, contiene infinida.d de

semillas

redondas~

negruzcas y dtiras.

Postre delicado de gourmets, la tuna

es el alitnento del pueblo.

R;ecogida la cosecha, ·se la transforma

en arrope

n~gro

o rubio, en conserva -o

jalea, formas estas en que es industriali–

zada para el consumo

inv~rnat

,· .

·- ~

92.-