Table of Contents Table of Contents
Previous Page  94 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 94 / 160 Next Page
Page Background

AtiMENTAcION

POPULAR

bE

SA:NTlAGO

Tambien el ''p.atay" ha sido conocido

antiguamente. Charlevoix en su ·"Histo–

ria del Paraguay'', en una referencia de

Muriel dice: " ...y una especie de manjar

de regalo que suelen hacer en Santiago

del Estero, de · la algarroba. ma.cerada,

y

Uaman patay." (T. I, Pag. 248). Del mis–

mo modo en .algunas Probanzas de los

piimeros conquistadores se habla

ya

del ,

"pan de algarroba", forma -esta, una de

las tantas, en que seguramente seria co11-

·sumida la algarroba por los indigenas del

pais.

E·L MISTOL

En

mistol (Zizy.phus Mistol) pertenece

a la familia ·de las Ramnaceas, y esta pro\"'

lificamente difundido en Santiag9.

De aspecto .enmarafiado, sobrepasa en

altura los 10 metros, mientras ·su tronco

alcanz·a a tener de

80

a

90

centimetros

de diametro.

Su fruta, el mis.tol, tiene el tamaiio' de

una aceituna pequeiia, de forma esferica.

Esta recubierta de una envoltura coria–

cea, de hermoso

y

reluciente color rojo

obscuro,,

Y.

encierra un mesocarpio :grisa–

ceo, de consistencia siruposa,

y

una

~emi­

lla grande y dura.

.

~ss-