AtiMENTAcION
POPULAR
bE
SA:NTlAGO
Tambien el ''p.atay" ha sido conocido
antiguamente. Charlevoix en su ·"Histo–
ria del Paraguay'', en una referencia de
Muriel dice: " ...y una especie de manjar
de regalo que suelen hacer en Santiago
del Estero, de · la algarroba. ma.cerada,
y
Uaman patay." (T. I, Pag. 248). Del mis–
mo modo en .algunas Probanzas de los
piimeros conquistadores se habla
ya
del ,
"pan de algarroba", forma -esta, una de
las tantas, en que seguramente seria co11-
·sumida la algarroba por los indigenas del
pais.
E·L MISTOL
En
mistol (Zizy.phus Mistol) pertenece
a la familia ·de las Ramnaceas, y esta pro\"'
lificamente difundido en Santiag9.
De aspecto .enmarafiado, sobrepasa en
altura los 10 metros, mientras ·su tronco
alcanz·a a tener de
80
a
90
centimetros
de diametro.
Su fruta, el mis.tol, tiene el tamaiio' de
una aceituna pequeiia, de forma esferica.
Esta recubierta de una envoltura coria–
cea, de hermoso
y
reluciente color rojo
obscuro,,
Y.
encierra un mesocarpio :grisa–
ceo, de consistencia siruposa,
y
una
~emi
lla grande y dura.
.
~ss-