ALIMENTACION POPlJLAR DE SANTIAGO .
Todos estos dulces y otros que se ela–
boran con alaba, piquillin, etc., tambien
inuy apreciados, llevan canela y clavos de
olor como unicos ingredientes.
VIA;NDAS PREPARADAS CON MAIZ
"El maiz era yes tan general en Ame-.
rica como el trigo en nuestra Europa. Pa–
ra la comida, bebida, y aun para el cultQ
entraba en primera linea en los dominios
de los incas.
A poco de fenecida la dominaci6n in–
caica, hacfan ya los indios del maiz buen
numero de manjares, los unos propios, los
otros,
y
los mas regalados, aprendieron de
Ios espafioles, que sin ·mas recurses que
este grano en sus primeras guerras
y
con–
quistas, lo fueron adobando
y
torturando
de mil exquisitos nuevos modos al ya gas–
tado paladar, y que perfeccionados con el
tiempo por los n1estizos y criollos, ha re–
cibido de ellos la ultin1a y mas delicada
mano". (P. Ricardo Cappa, "Estudios Cri–
ticos acerca de la Do1ninaci6n Espanola
en America '', Madrid
1891,
T. 5, Pag. 344)
t'Los conquistadores no encontraron
otra cosa que maiz, qufnua, frejoles,
y
fru–
tos silvestres. Con esto y con productos
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