ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO
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Fuera de las cactaceas, hay tambie.n
plantas muy reputadas por la calidad de
sus frutos, y entre las cuales merece des–
tacarse el chaiiar CGourliea Decorticans,
Gill.),
con~ocido
ya desde las cr6nicas de
la conquista, hallandose consignado su
nombre en las Probanzas de Gonzalez de
Prado cuando ·dice': " ... a descubrir la
.provincia de Ins yugitas (diaguitas) ·,
a
donde entramos en la. dicha prouincia
a
/
.
:
donde hallamos mucha comida de mayz y
algarroba e chaiiar". El chafiar es una fru–
ta- muy abundante, de forma olivar, cu- ·
bierta de una. cuticula gruesa, . de
meso~
carpio·siruposo
y
agridulce. Es consumida
al natural, pero su gran aplicaci6n s·e ha- .
Ila, sin duda, demostrada con el consumo
del arrope, que del chafiar se hace. y es
muy bueno.
Aparte · del chafiar se encuentra el pi–
quillin (Condalia 1v1icrophila, Cav.), arbus–
to que se cuaja de frutillas muy . dulces·,
las cuales, machacadas con agua
y
deja–
das en fermentaci6n, producen una bebi–
da agradable. Tambien se las cbnsun1e al
natural, teniendo, en este
ca.so, el valor
de un postre ·delicado y silvestre.
Aunque no tan difundida, la pata (Xi–
menia Americana,
1
L.) es suman1ente rica.
Parecida a la ciruela o al damasco o
al
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