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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

'

Fuera de las cactaceas, hay tambie.n

plantas muy reputadas por la calidad de

sus frutos, y entre las cuales merece des–

tacarse el chaiiar CGourliea Decorticans,

Gill.),

con~ocido

ya desde las cr6nicas de

la conquista, hallandose consignado su

nombre en las Probanzas de Gonzalez de

Prado cuando ·dice': " ... a descubrir la

.provincia de Ins yugitas (diaguitas) ·,

a

donde entramos en la. dicha prouincia

a

/

.

:

donde hallamos mucha comida de mayz y

algarroba e chaiiar". El chafiar es una fru–

ta- muy abundante, de forma olivar, cu- ·

bierta de una. cuticula gruesa, . de

meso~

carpio·siruposo

y

agridulce. Es consumida

al natural, pero su gran aplicaci6n s·e ha- .

Ila, sin duda, demostrada con el consumo

del arrope, que del chafiar se hace. y es

muy bueno.

Aparte · del chafiar se encuentra el pi–

quillin (Condalia 1v1icrophila, Cav.), arbus–

to que se cuaja de frutillas muy . dulces·,

las cuales, machacadas con agua

y

deja–

das en fermentaci6n, producen una bebi–

da agradable. Tambien se las cbnsun1e al

natural, teniendo, en este

ca.so

, el valor

de un postre ·delicado y silvestre.

Aunque no tan difundida, la pata (Xi–

menia Americana,

1

L.) es suman1ente rica.

Parecida a la ciruela o al damasco o

al

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