ORESTES
Il
i
LA TUNA
(I)
De la .gran familia de las Cactaceas
(2)
solo son· comestibles los fi:utos del sid–
qui (
1
Cereus Baumanni, Lem), del s.uri.
iiauin (E'
chinops.isMiravilis, Speg.), de la
ullivincha '(Cereus Ohalybens, 9-ay.),
del
utquillo ('Cereus I\1:artini, Lab.), del quish–
caloro (Opuntia Kiscaloro, Speg.), del
ucle (Cereus Quisco, Web.), de
la ulna
(Cereus 8pegazzinii, Web.), y en especial,
por su sabor y alto valor nutritivo, los
frutos de
la
tuna comun (Opuntia Ficus
lndica)
y
dela tuna c.olorada (O·puntia
·Tuna).
.
.
E tas dos vari.edades., que se diferen-
cian solo por el color,-la tuna comun es
verde amarillenta
y
la tuna colorada, ro-
(I) JO'£Jeph de Aeost'a, en
su
obra ya eitada, T.
-I.
Pagi. 383,
afi.o
Umo.
dice: "Hay .tunales
do1mestl–
eos,
y
dan una fruta en Ind:las cmuy estilna,la, que
Uatm.antunas.
y
son
1ma-y;ores que eiruelaa de Frai–
le buen raw,
y
aai rolllza.s• abren la cascara, que
ea
gruesa,
y
dent~
bay
came ,.
gra·nllloa
cO!lllO
de hdgo11y
que
tlie·rten
bu.engusto,
y
son lmu-y
dulce•
e11pecl
1
alm.ente
la~,
blancaa,
y
.ttenen clerto olor
•nave: la• c,oloradaa
n ,o
8on ten buenaa d '.e
ordlna-
l'lo".
· ·
(2) Fonn!ftn eata
,fatmillla,
entre .otra.8, el alaom
(Cel'leus
Santlaguen•I•, .S.peg.),
la
ea.pl-ulua (Ce–
reus Santfaguensh1, Seblckend·antzli, Web.), •-
cu–
ruca-puca
(Eehlnleaetus Schikendantdl,
Web),
la
llunjan·a
(Echlnlcaetma
Cloehidtatus, Web.), el
mi–
eboga
(Echlnopel's Cairnpylaea.ntha, Mey.),
el ojo
I
'tlo~o
(Cereus Coeruleseeus. Pfelt.) el puqul
(Eehl.nocaetua Hybogonll8, ] S·al.) 7 el
uturun~o
ll•caeblluua
(OpunOa SabnJana, Parm.)
~
91 ·-;o