bi
''Pa'l mal tiempo" - como se .dice en–
tre la gente. del pue.blo- es un .poderoso
auxiliar del presupuesto casero. Desde que
se levantan de la
cama,
al ir por. agua,
al
clµquero,
a
la
escuela y a donde fuese, los
chicos no dejan de "cutiparlo" o sea
ru–
miarlo.
El mistol, la algarroba
y
la tuna, de la
que luego hablaremos, constituyen el ali–
mento preferldo del paria. A
S\l
cosec'ha,.
que se efectua en el mes de Enero, concu–
rren nu_merosisimas personas, las cuales.
despues de la recolecci6n, transportan el
fruto en arganas colmadas al dep6sito fa–
miliar donde· es machacado, ·prensado
y
guardado en sacos de cuero, .o en cajones
y
:barricas.
Al estado natural, cuando. esta bien
sazonado, el fruto tiene un agradable
y
dulce sa:bor de miel silvestre. Contiene mu–
cilago, glucidos
y
celulosa.
Golosina popular es, sin duda alguna,
el "bolanchao", que se hace del mistol, Pi–
sado este en un mortero
y
estacionada la
pasta· en recipientes especiales, se la . ex-
.
.
....._g9,-
,,