ORESTES
DI
· LULL· O
Para la separaci6n de las sen1illas·
y
de
los restos no refinados se emplea un pro–
cedimiento bastante sencillo pero que re–
quiere mueha practica y habilidad. Con–
,siste en colocar el producto de
la
moHen–
da ·en una "tipa" plana,
a la
cual se le
imprlme un movin1iento horizontal
y
rota–
torio ·
a
la vez.
Una vez obtenida la · harina, finamente
trabajada, se la esponja
y
humedece con
leves as.persiones de agua, se rellena con
·ena una sarten, a modo de molde,
y
se
intr:oduce, luego, .en el borno para su co–
cci6n.
i
Que de
cuidad~s
solicitos
y
prolijos en
este tie1npo de
s~
elaboraci6n
!
Ha de vigilarse constantemente hasta
que un grato aroma, dulce, tibio, farina–
ceo, indique que la tarea ha terminado.
Este manjar, de consistencia semiblan–
da, de agradable aspecto
y
de sabor exqui–
,sito, contiene: agua, sacarosa (43, 98ojo),
almid6n, celulosa, pentosanos, substancias
nitrogenadas, grasas, yodo ·
y
vitamina B,
y
como raci6n complementario es un aU–
mento
util
y
sabroso.
·Para terminar con esta ligera cita cien–
tifica bastara decir, que, despues de las
apreciaciones del Dr. Rietti, su valor cal6-
rico es de 3676 calorias por kilo.
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