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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

destila. un jugo rico en sacarosa, · que,

condensado y transformado ·lentamente

con

el

calor, se almibara de ·si mismo.

Varlas son las especies de dulces que

de

el

se

o

btienen. El

mas

codiciado, cono–

cido con el nombre de arrope rubio, es el

producto

mas

puro

y

cristalino. .De elabo–

raci6n dificil, pues

ha

de hacerse fraccio–

nadamente, a fuego lento

y

lavando .an–

tes la paila para cada porcl6n, requiere la

paciencia de' un santo. Pero es tan delica–

do su paladar que compensa los-afanes

puestos en la obra.

.

·Otra clase, el arrope negro, en el que

interviene una pulpa con restos de corte–

za, es semejante al rubio, pero

mas

nisti–

co. La cocci6n, sin mengua de

SU

gusto.

le ha dado -un color obscuro de caoba.

Es

el arrope mas gene·raln1ente difundido.

Todavia se obtienen un tercer

y

cuarto

producto de la tuna,

y

son la jalea

y

la

,conserva.

La jalea de tuna es el resultado de la

ebullici6n del jugo de dicha

f

ruta, separa–

do por presi6n de su reticulo de celulosa,

y

colado ·1uego, para desembarazarlo d·e

sus semillas. IIervores livianos

y

sosteni–

dos lo convierten, despues de larga

y

cui–

dadosa faena, en una miel riquisima que

·es sumamente apreciada.

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