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ALIMENTACTON

POPULAR

i>~ S~TIAGO

a la motiv.a.ci.6n poetica con que el .pueblo

consagra su virtud. Oigamos estas estro–

f

as:

Alojita de algarroba

molidita en el mortero,

que me sube a la cabeza

como

.si

fuera sombrero.

Un santiaguefio pidi6,

cuando estaba agonizando,

una copita de aloja_

que se venga rebalsando.

EL PATAY

Quien recorra los: mercados de Santia–

:go, o

I.as

ferias de productos, o aun

1

mis–

·mo atraviese en ferrocarril las dilatadas

planicies asomado en alguna de sus esta–

ciones, podra· ver, ofrecidos con religiosa

;manera, quesos que no son tales, morenos,

levemente dorados, de

18

a 20 centime–

tros de dianietro por

3

a 4 centimetros

de .espesor. Son los celebres "patays" de

algarroba .que tanta fama nos han dado

'Por su sabor y aroma.

E'n su elaboraci6n interviene exclusi-

1vamente la harina de algarr.oba ne:gra que

se obtiene ''pisando" en un mortero las

vainas secas.

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