ORESTES
.,
DI
LULLO
Luego, adobada y condimentada y guisa–
da, es carne buena para el consumo.
Estas
y
otras carnes como la de la le–
chuza de campo (Asyo Brachyotus, Forst.)
y la de lechuza vizcacha (Sipeotyto Cuni–
cularia, Mol.), aunque ricas., tiernas
y
blancas, ·sobre todo en guisos o asadas,
tienen por lo general poca a;ceptaci6n.
Mas comunes son las carnes de tortu–
ga o hualu <Testudo Argent\na, Sel.) algo
dura
y
seca, pero muy agradable en locro
y
en sopas; la de gato montes (Felis Geo–
ffroye, D' Orb.) ;
y
la de iguana o caraipu–
ca (2) (Podinema Teguixin, Wag.). Esta
ultima se prepara en la siguiente forma:
se
le
quitan las ·ep.trafias.,
y
en su lugar se
encierran los miembros y la cola cortados
en trozos menudos. D:es.pues de condimen–
tarla con cebollas, aji tortilla
molid~,
sal
y comino, se la asa en las cenizas del res–
coJdo. Su carne es blanca, tierna
y
jugosa.
La
cola, asada, es muy dulce.
IDl avestruz o suri (Rhea Am.ericana,
Lath.) es tambien aprecia;do, especialmen–
te los alones o la picana (rabadilla), aun–
que
"pues.toa comer" co1rne, el paisano,
el avestruz entero sin distingos ni escru-
(2) "Harto mejor CIOlm!da ea la
de
Iguana•, aun–
que •u "ri•ta e• blen
·aaqueroaa,
puea parecen puroa
laa-artN de E•P8il•'' (Joaepll
de
A.oo!:4'ta, 437,
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