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ORESTES

.,

DI

LULLO

Luego, adobada y condimentada y guisa–

da, es carne buena para el consumo.

Estas

y

otras carnes como la de la le–

chuza de campo (Asyo Brachyotus, Forst.)

y la de lechuza vizcacha (Sipeotyto Cuni–

cularia, Mol.), aunque ricas., tiernas

y

blancas, ·sobre todo en guisos o asadas,

tienen por lo general poca a;ceptaci6n.

Mas comunes son las carnes de tortu–

ga o hualu <Testudo Argent\na, Sel.) algo

dura

y

seca, pero muy agradable en locro

y

en sopas; la de gato montes (Felis Geo–

ffroye, D' Orb.) ;

y

la de iguana o caraipu–

ca (2) (Podinema Teguixin, Wag.). Esta

ultima se prepara en la siguiente forma:

se

le

quitan las ·ep.trafias.,

y

en su lugar se

encierran los miembros y la cola cortados

en trozos menudos. D:es.pues de condimen–

tarla con cebollas, aji tortilla

molid~,

sal

y comino, se la asa en las cenizas del res–

coJdo. Su carne es blanca, tierna

y

jugosa.

La

cola, asada, es muy dulce.

IDl avestruz o suri (Rhea Am.ericana,

Lath.) es tambien aprecia;do, especialmen–

te los alones o la picana (rabadilla), aun–

que

"pues.to

a comer" co1rne, el paisano,

el avestruz entero sin distingos ni escru-

(2) "Harto mejor CIOlm!da ea la

de

Iguana•, aun–

que •u "ri•ta e• blen

·aaqueroaa,

puea parecen puroa

laa-artN de E•P8il•'' (Joaepll

de

A.oo

!:4'ta, 437,

"l.

I)

-57-