ALIMENTACION POPULAR DE SANriAOO
Diversos p·e-ces se disrputan
la
preferen–
cia de figurar entre los mas codiciados
alimentos.
Principal alimento entre los indios,
el
pescado sirvi6 tambien a los es,pafioles pa"\.
ra proseguir el beneficio de la
C'onqui~ta.
:EJ'n
las "Probanzas", Gonzalez. de Prado
dice: ''Fue acordado abaxarnos. a las pro-
_vincias de los ju.gitas e juries adonde nos
abaxamos
y
estauan los mayzales en ber-
•
.
/
I
'
.~a
e pasamos mucha necesidad de comi-
da e fui con el dicho nicolas de heredia
!
que- era capitan de toda la dicha gente a
descubrir el Rio Salado a donde se
hallo
algun majz e mucho pescado con que se
remedi6 el di:cho Real que tenfa mucha
necesidad."
· ·
·
·Comen los. naturales el pescado asado
-principalmente el sabalo-,
y
tambien
en zanco, especie de sopa,
y
en guiso.
Entre las variedades mas conocidas se
encuentran el bagve (Pimelodus
Pati)
la
boga (Lerpurinos Obtus.ideus, Val.), la vie–
ja (Loricaria Plecostoma,
Gthr.)
el dorao
(Salminus Brevidens, C'uv.), la mojarra
(Hidrorion Brevidens, Val.) , el sabalo o
pescado (Prachilodus Platensis, Homb.)
y
el socko o dientudo (Rhaeboldes Bona–
rtensis, Stud.) ·
·-60-