Table of Contents Table of Contents
Previous Page  66 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 66 / 160 Next Page
Page Background

ALIMENTACION POPULAR DE SANriAOO

Diversos p·e-ces se disrputan

la

preferen–

cia de figurar entre los mas codiciados

alimentos.

Principal alimento entre los indios,

el

pescado sirvi6 tambien a los es,pafioles pa"\.

ra proseguir el beneficio de la

C'onqui~ta.

:EJ'n

las "Probanzas", Gonzalez. de Prado

dice: ''Fue acordado abaxarnos. a las pro-

_vincias de los ju.gitas e juries adonde nos

abaxamos

y

estauan los mayzales en ber-

.

/

I

'

.~a

e pasamos mucha necesidad de comi-

da e fui con el dicho nicolas de heredia

!

que- era capitan de toda la dicha gente a

descubrir el Rio Salado a donde se

hallo

algun majz e mucho pescado con que se

remedi6 el di:cho Real que tenfa mucha

necesidad."

· ·

·

·Comen los. naturales el pescado asado

-principalmente el sabalo-,

y

tambien

en zanco, especie de sopa,

y

en guiso.

Entre las variedades mas conocidas se

encuentran el bagve (Pimelodus

Pati)

la

boga (Lerpurinos Obtus.ideus, Val.), la vie–

ja (Loricaria Plecostoma,

Gthr.)

el dorao

(Salminus Brevidens, C'uv.), la mojarra

(Hidrorion Brevidens, Val.) , el sabalo o

pescado (Prachilodus Platensis, Homb.)

y

el socko o dientudo (Rhaeboldes Bona–

rtensis, Stud.) ·

·-60-