.ALIMENTA(,"JON
POPULAR
DE SANTIAGO
OTRAS CARNES
Pero
el
santiagueiio no solatp.ente co–
me carne de vaca, c.abrito, cerdo, etc. sino
cuanta carne cae a su mano,
y
en eSJpe–
clal la de los animales de la selva, tan
abundantes
y
ricos..
· Abandonando, por anticuada e intitil
la
clasificaci6n clasica
de las
carnes · en
rojas, blancas
)Y
negras, enumeraremos
por
6rden de importancia
los
animates
mas
frecuentemente utHizados
en la ali–
mentaci6n
del
pueblo
de
esta Provincia.
Ante todo el pichi (I) (Chlamydopho–
rus
Truncatus,
Harl.) Dice
Oviedo
y
Val–
des,
del
pichi y
en .general de los "anima–
les encubertados", en su ''Historia
G~ne
ral
y
Natural
de India.s", Libro XII, Cap.
XXII, Pag. 412,
que "quitandoles aquena
concha,
estan
muy gordos
e
quassi
lo
mas
de
ellos. cubiertos de grasa e manteca so-
.bre
la came; e porque toman mucho la
sal,
~
sin
ella
son
m.uydulces, no los co–
men sino salados de un dia antes,
porque
(I)
'"So·ra
onol:.l.
n.nllmalej!'fm pequeftos qoe andan en
&nJo.ntes
y
1•or Ia defensa que
tlenen 'Dl.ettendOfl.e
en–
tre
11011
cone.has, y den
1
plegfin<lol·R.l!I
e~no qailere~
io.
lla;man •anna(lfllon. Yo he
eotm:f.dode
ellol!IJ:
n ·o
m:e parecl6 co•a de preeio" (J10«tep.h de
A~ta,
"Hls–
t-ortia Na:tural
Y.
Moral
d ·e la•
lndla.tJ"_,
43'1,
T.
I)
-52-"