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.ALIMENTA(,"JON

POPULAR

DE SANTIAGO

OTRAS CARNES

Pero

el

santiagueiio no solatp.ente co–

me carne de vaca, c.abrito, cerdo, etc. sino

cuanta carne cae a su mano,

y

en eSJpe–

clal la de los animales de la selva, tan

abundantes

y

ricos..

· Abandonando, por anticuada e intitil

la

clasificaci6n clasica

de las

carnes · en

rojas, blancas

)Y

negras, enumeraremos

por

6rden de importancia

los

animates

mas

frecuentemente utHizados

en la ali–

mentaci6n

del

pueblo

de

esta Provincia.

Ante todo el pichi (I) (Chlamydopho–

rus

Truncatus,

Harl.) Dice

Oviedo

y

Val–

des,

del

pichi y

en .general de los "anima–

les encubertados", en su ''Historia

G~ne­

ral

y

Natural

de India.s", Libro XII, Cap.

XXII, Pag. 412,

que "quitandoles aquena

concha,

estan

muy gordos

e

quassi

lo

mas

de

ellos. cubiertos de grasa e manteca so-

.bre

la came; e porque toman mucho la

sal,

~

sin

ella

son

m.uy

dulces, no los co–

men sino salados de un dia antes,

porque

(I)

'"So·ra

onol:.l.

n.nllmalej!'fm pequeftos qoe andan en

&nJo.ntes

y

1•or Ia defensa que

tlenen 'Dl.ettendOfl.e

en–

tre

11011

cone.has, y den

1

plegfin<lol·R.l!I

e~no qailere~

io.

lla;man •anna(lfllon. Yo he

eotm:f.do

de

ellol!IJ:

n ·o

m:e parecl6 co•a de preeio" (J10«tep.h de

A~ta,

"Hls–

t-ortia Na:tural

Y.

Moral

d ·e la•

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43'1,

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I)

-52-"