ALniENTACION
POPU~AR
DE
SANriAOO
El chancho del monte (I) (Dicotyles
Torquatus; Cuv.) encuentrase en
mana~as
en los bosques de la region_Norte
y
Este
de la Provincia. Bu ·Caza da origen a -pin–
·torescas ·escenas p_or las furiosas acome–
tidas del animal, sobre todo cuando, he–
rtdo, se lanza contra el cazador, .trepado
por _lo comun a un arbol. Muy s.emejante
a
la del cerdo, su carne es muy apreciada.
El le6n o puma (
F~lis
Puma, Moll.) , con
cuya carne. de consistencia floja se hacen
churras.cos
y
charquis muy codiciados,
abunda en nuestros montes virgenes. ·
El zorro o atoj (Canis Azarai, Max.),
I
.
tan util en las fabulas CQfilQ en la alimen–
taci6n, tiene una carne s.eca y desabrida.
Pero bien adobada con cebollas, aji, y
otras especias. puede pasar, lo mismo que
la carne de zorrino, aiiango o aiiatuya
(Mephitus Suffucans, Yllg_.), la cual, para
ser consumida, debe soportar una serie de
rhanipulaciones, como ·ser el chamuscado
y
la limpieza (·esta tendiente a quitarle
una telilla
adheri.daa la parte interior, en
relaci6n con las visceras) , y .que es;_se–
gun las gentes-la causa de· .su mal olor.
(I)
"Algunas
ve~e•
ae
ballaD 7
•e 't.oman
alg"ODOtl
lechones quandor las puereas
se
apartan a parlr
6
tienen
1Dl'11Y buen
sabo~
e
hay
imuchedutJnbl"e
de e.-–
te pnado" ( 0-vledo 7
Vaid~•.
"Hl•torla
Gene:r.al..,
Natu~l
·de
Indlaa"• Lib. XII, Cap•
.xz,
. Pas~
409)
-56-