AtiMENi'AcioN
POPULAR
DE
SANrlAoo
Del mismo modo son preparados el
peludo ciego (Dasypus. Villosus, Desm.)
que es blanco
y
mas grande que el pichi
y que el peludo rubio o arisco; el quir–
quincho bola (T()lyp·eutes
Conurus,
Geoff.); y la mulita (Tatu Hybridus,
Destn.) · cuyas carnes. son tambien .exce-
lentes.;
·
. · La vizcacha (Langostomus Trtcho–
dactylus, Book,), citada ya por Acosta ·en
su "Historia Natural y Moral d·e las In–
dias", 438, T. I., muy comun ·en las Ila.,.
nuras ·secas, en los montes
y
"jariHales"
de la Provincia, es carne muy apreciada
por el pueblo.
Su
caza da origen a curiosas y pin–
torescas escenas, llenas de sorpresas.
A!provechando las aguas de las llu–
vias s.e abren hasta · sus. cuevas canales
que .han de inundarlas.Luego todo se re–
duce a esperar a las vizcachas garrote en
mano, con el cual se las mata
al
asomar
en la cueva.
Un
procedimiento moderno es · el que
usa la linterna electrica para enfocarlas.
Las vizcachas,
encandilad.as,no atinan a
disparar, aprovechandose entonces para
cazarlas.
Su carne es pre
1
parada
en
picadiUo,
sancochandola.
y
cortandola en · trozos.