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AtiMENi'AcioN

POPULAR

DE

SANrlAoo

Del mismo modo son preparados el

peludo ciego (Dasypus. Villosus, Desm.)

que es blanco

y

mas grande que el pichi

y que el peludo rubio o arisco; el quir–

quincho bola (T()lyp·eutes

Conurus,

Geoff.); y la mulita (Tatu Hybridus,

Destn.) · cuyas carnes. son tambien .exce-

lentes.;

·

. · La vizcacha (Langostomus Trtcho–

dactylus, Book,), citada ya por Acosta ·en

su "Historia Natural y Moral d·e las In–

dias", 438, T. I., muy comun ·en las Ila.,.

nuras ·secas, en los montes

y

"jariHales"

de la Provincia, es carne muy apreciada

por el pueblo.

Su

caza da origen a curiosas y pin–

torescas escenas, llenas de sorpresas.

A!provechando las aguas de las llu–

vias s.e abren hasta · sus. cuevas canales

que .han de inundarlas.Luego todo se re–

duce a esperar a las vizcachas garrote en

mano, con el cual se las mata

al

asomar

en la cueva.

Un

procedimiento moderno es · el que

usa la linterna electrica para enfocarlas.

Las vizcachas,

encandilad.as,

no atinan a

disparar, aprovechandose entonces para

cazarlas.

Su carne es pre

1

parada

en

picadiUo,

sancochandola.

y

cortandola en · trozos.