ORESTES DI LULLO
tos con los cuales forma platos riquisi–
mos, de un alto valor o rendimiento nu–
tricio.
Crudo, el chaiiqui, es quebradizo, algo
fibroso, duro. Pero . bien masticado se
transforma pronto en una pasta ·sabrosa,
debilmente salada, muy excitante de las
secresiones estomacales.
Asado o hervido despide un grato aro-..
ma a carne olisca.,da o manida.
Es
en es–
tas ultimas formas c6mo interviene en la
preparaci6n de numerosas- viandas, tales
la sajta o chatasca, muy estimadas,
y
de
las cuales
h.ab'laremo's des-pues.
Por fin conviene m:encionar, siquiera
sea de pas·o, al ·charqui de pes·cado, muy
comun entre las gentes riberefias y que
viven en las costas de los rios Salado o
Dulce de esta provincia.
En ·epocas de aburidancia se hacen
grandes pesquerias con el prop6sito de
conservar el pescado
has.taalguno.s meses
despues.
Dicha conservaci6n consiste en saiar
·Y
desecar el pescado-por lo comun, el
1
ba–
,gre-al que se ha quitado previamente sus
visceras. Una vez hecho el charqui se lo
prensa
y
guard.a en cajones con abundan–
te sal.
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