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ALIMENTACION POPULAR DE SAN·TIAOO

color negruzco

y

el aspecto acartonado

y

enjuto de carne seca

y

soleada, Luego es

recogida

y

guardada en sacos de cuero de

vaca.

En el siglo pasado, uno de los princi–

pales ramos del comercio del interior,

y

es.pecialmente de Santiago, lo cons:tituia

el

·charqui o tasajo, que es como tam–

bien s.e llama la carne asi .preparada.

Larga car.avana de carretas transpor–

taban el charqui en fardos prensados, re–

cubiertos de cuero,

y

con la miel, la cera,

la lana

y

los tejidos, constituia el princi–

pal rengl6n de su comercio (I).

Hoy solo se· fabrica el charqui dornes–

tico o familiar donde la falta de mercado

obliga a consertar grandes cantidades. de

carne, que si no es. "charquiada", corre

peMgro de pasarse por e.fecto del calor.

El charqui en la misma proporci6n que

· la carne fresca es 50 veces por ciento

mas

nutritiva que est a,

y

suele en1plearse en

las

mas

distintas formas: crudo, a;sado,

hervido, o en compafiia de otros alimen-

(I)

El

P. Ricardo

Cap1>a

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