ALIMENTACION POPULAR DE SAN·TIAOO
color negruzco
y
el aspecto acartonado
y
enjuto de carne seca
y
soleada, Luego es
recogida
y
guardada en sacos de cuero de
vaca.
En el siglo pasado, uno de los princi–
pales ramos del comercio del interior,
y
es.pecialmente de Santiago, lo cons:tituia
el
·charqui o tasajo, que es como tam–
bien s.e llama la carne asi .preparada.
Larga car.avana de carretas transpor–
taban el charqui en fardos prensados, re–
cubiertos de cuero,
y
con la miel, la cera,
la lana
y
los tejidos, constituia el princi–
pal rengl6n de su comercio (I).
Hoy solo se· fabrica el charqui dornes–
tico o familiar donde la falta de mercado
obliga a consertar grandes cantidades. de
carne, que si no es. "charquiada", corre
peMgro de pasarse por e.fecto del calor.
El charqui en la misma proporci6n que
· la carne fresca es 50 veces por ciento
mas
nutritiva que est a,
y
suele en1plearse en
las
mas
distintas formas: crudo, a;sado,
hervido, o en compafiia de otros alimen-
(I)
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P. Ricardo
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