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ALIMENTACION

POPULAR

DE SANi

1

IAGO

fato, cuanto por las reglas

y

practicas ne–

cesarias a su elaboraci6n.

De ahi que un santiaguefio no come

asado de su gusto si no es de carne ''bien

amanecida''' semigrasa,

y

de bovino de 3

a 4 afios de edad, pues sabe que es la car–

ne madura por excelencia

y

la que reporta

el mas. alto rendimiento alimenticio.

En

efecto, ella contiene en justa proporci6n:

agua 50 ojo, aJbumina .20ojo, grasa 7olo,

~ales

·minerales 1°jQ

0

,

principios extractivos

<creatininas, xantinas., hipoxantinas, puri–

nas)

y

enzimas

y

vitaminas; de tal modo,

que si esta determinaci6n de su com·posi–

ci6n qufmica le es indiferente a su inteli–

gencla, no lo es a su paladar delicado sino

s6lo cuando en su vida de "cuatrero", ha

de trabajar

y

coiner a salto de mata bajo

el ojo perseguidor de las policfas rurales-.

1

Ademas~

un

bu~n

criollo no ha de co-

·mer, mientras pueda, otros animales que

los de su "pago", de came compacta, dul–

ce, jugosa, de exquislto sabor gracias a la

riqueza de sus principins extractivos, cu–

ya propor.ci6n es mayor que en la de los

anhnale.s mestizos, a los que prefiere solo

por su cuero

y

siempre que pertenezcan a

ajeno duefio.

En ·cuanto a la preparaci6n del as.ado

solo diremos que tiene un caracter ritual.

-46-