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ALIMENTACION POPULAR DE

SANTIAGO

Mas que el espafiol al indio, este con–

virti6 a aquel·.

Le

ofreci6 todo su conoci–

miento de la selva,

y

de los salitrales,

y del

pantano,

y

de las llanuras,

y

de las mon–

tafias,

y

de

los rios.

Le

ofreci6 su arte

y

su ciencia. Le ofreci6 su alimento.

Y

de las ma.nos, espafioles e indios,

aun1entaron el acervo de sus conocimien–

tos reciprocos formando nna sola concien-

1

cia, una sola inteMgencia an1ericana. Pe-

ro

el

maiz fue

el

principio de esta frater–

nidad que termin6 venciendo

a

las

armas

de

Ia

conq

uista.

Ill

El trigo, que en cierta epoca amenaz6

suplantar el uiso del maiz, fue

importa.do

por los espafioles con los conocimientos

de los siglos XV

y

XVI.

Tiene, el trigo, un valor hist6rico com–

pensatorio. Los conquistadores nada 11e–

varon sin traernos antes, su ofrenda de

civilizaci6n.

Con el trigo empieza la riqueza de los

campos, de las extensas praderas ondula–

das

y

rubias. E1npieza el trabajo del hom–

bre

y

la era del despertar a1n·ericano d-e

sus industrias.

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