ALIMENTACION POPULAR DE
SANTIAGO
Mas que el espafiol al indio, este con–
virti6 a aquel·.
Le
ofreci6 todo su conoci–
miento de la selva,
y
de los salitrales,
y del
pantano,
y
de las llanuras,
y
de las mon–
tafias,
y
de
los rios.
Le
ofreci6 su arte
y
su ciencia. Le ofreci6 su alimento.
Y
de las ma.nos, espafioles e indios,
aun1entaron el acervo de sus conocimien–
tos reciprocos formando nna sola concien-
1
cia, una sola inteMgencia an1ericana. Pe-
ro
el
maiz fue
el
principio de esta frater–
nidad que termin6 venciendo
a
las
armas
de
Ia
conq
uista.
Ill
El trigo, que en cierta epoca amenaz6
suplantar el uiso del maiz, fue
importa.dopor los espafioles con los conocimientos
de los siglos XV
y
XVI.
Tiene, el trigo, un valor hist6rico com–
pensatorio. Los conquistadores nada 11e–
varon sin traernos antes, su ofrenda de
civilizaci6n.
Con el trigo empieza la riqueza de los
campos, de las extensas praderas ondula–
das
y
rubias. E1npieza el trabajo del hom–
bre
y
la era del despertar a1n·ericano d-e
sus industrias.
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