ALil\'.lENTACION POPULAR DE SANTIAGO
destaca aun mas el delicado sabor de las
substancias de que estan hechos sus nu–
merosos
y
excelentes ·platos.
•
Toda una parte extensa
y
variada de
· la cocina santiaguefia tiene un paladar re–
cio, de
carne~
suculentas, de adobos ar–
dientes, de gruesas nutriciones, pero
hay
tambien una parte, la de Ios dulces, que
sin la exten·si6n de la otra, se justifica en
su ·valor por lo tradicional
y
predilecta.
Y es que la antigua afici6n hispana de
andaluces
y
extremefios por los manjares
azucarados, encontr6 en America, por lo
similar del gusto, tan vasta difusi6n que
"es cosa increible
y
que pone admiraci6n
-escribe un cronista- ver la inmensa
cantidad de dulces que se gastan en estas
indias,
y
que
yo
tengo para mi que no de–
be haber region en todo el universo don–
de se consuma tanta azucar", relatando–
nos luego que las saraos, recibos
y
fiestas
de Lima del siglo XVI estaban constela–
dos de dulces.
y
que el pueblo los consu–
mia en tan grari abundancia "que-seg(In
Cappa- si sus moradores seguian dados
como hasta alli, a la confitura, el valor
-40-