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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

tonces por el maiz crudo, hervido o tosta–

do, el aji, la sal, la came, la patata, la

miel y las frutas silvestres.

Se .introducen los guisados

Y.

frituras.

Se confeccionan numerosos pistos, en cu–

yas formulas, no solo participan los pro–

. ductos alimenticios sino tambien ciertos

otros destinados a darles sabor

y

aroma.

Ya no se}consumen unicamente alimen

tos naturales, o solo cocidos a la lumbre

de una hoguera, o asados, o hervidos, si–

no tambien adereizados de otras substan–

cias en formulas simples o complejas,

-y

saz·onados con especias diversas, en que

fueron los espaiioles muy famosos.

A.parecen entonces los fritos, los re–

vueltos, las salsas, la s pr eparaciones culi–

narias propia1nente dichaos ,

Ios

afiadidos

que han de dar a la eomida su aspect o

agradable como el piment6n

y

el aza,fran ,

o sabor

y

aron1a como el comino, la ca–

nela, el clavo, ya por entonces bastante

difundidos.

Pero tienen que pa sa r todavia muchos

aiios para que la cocina americana adquie–

ra jerarquia gastronomica:

En

lo que se

refiere a nosotros ello sucede durante ei

Coloniaje

y

la Independencia; verdadero

siglo de oro de la comida.

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