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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

do su consumo de imprescindible necesi–

d.ad

entre los nativos, que lo apetecen con

deleite.

Esta costumbre se generaliz6 entre los

aborigenes. antes de la Conquista

satis.fa–

c.iendo

en

tal forma la complacencia

y

gusto del espaiiol que los organiza en ex–

pedicione-s para procurarlo.

Intenso fue el comercio del aji en aque–

llas epocas.

A

mas de 200.000 pesos por

aiio ascendia el monto de su transacci6n.

Pue!los Peruanos·

y

Chilenos lo exporta–

ban.. IDspaiia

mis.ma

fincaba su orgullo en

la provision de tal bastimento, del que

America era pr6diga, siendolo Espana por

la misma raz6n.

Y mientras los cronistas dan cuenta de

~us

diversas especies, todas silvestres,

y

se hacen 1en_guas sobre el fuerte

y

agra–

dable sabor de algunas de ellas, el aji se

ha difundido ya en tal

for.ma

que consti–

tuye

la base de casi toda la especieria

y

condimentaci6n de las salsas.

Desde entonces apena;s hay plato de la

cocina santiagueiia que no se complazca

en el empleo de este producto, snbre todo

si se trata de carnes al horno o

al

fog6n

en que su primordial adobo, junto con la

sal

y

la ceboUa, es el aji.

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