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ALIMENTACION

POPULAR DE

SANTIAGO

Las habia,

y

aun las

hay,

del

mas

va-

1,iado

sabor: delicadas, como came de fai–

san, las

de lias

aves

q

ue puebJan los bos–

ques

y

las interminables llanuras; selvati–

cas, como el de las raices, las carnes de

liebre, conejo, viscacha, le6n; con sabor

de rlo, las de

los pescados

y

aves zancu–

das; asperas y saladas' las del charq

ui.

Toda una lujuriante matizaci6n gustativa,

real•zada

aun,

Si

cabe, por el

arte

coquina–

rto.

Era natural,

pues, que Ia ca:rne inter–

viniese en la preparaci6n de los mas di–

versos . platos,

a

tal punto, que, en cierta

epoca, los que no la contenian, fueron de–

signados con el nombre generico de "co–

midas de gringos",

especia~mente

aquellos

preparados a base de legumbres o verdu–

ra~

que se introdujeron con los espafioles.

La preferente inclinaci6n crioUa por la

carne le ha dado

al

pueblo

esa

virtud in–

digena de

SU

caracter.

El gaucho es el resultado de la cocina,

y,

principalmente, del regi(men cameo.

En

el

encontr6 su energfa de centau–

ro. Fue resuelto

y

animb·so

porque en su

sangre hervian substancias vitales.

Era,

el

misn10,

un hermoso animal de

presa que do1ninaba

y

heria con rudeza

despiadada, con instinto salvaje,

y

en la