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ALIMENTACION POPULAR DE

SANTIAGO

de cocci6n e imaginar, artisticamente, la

forma de preparar las substancias alimen–

tlcias.

Es

ya un capitulo extraordinario de la

culinaria popular de Santiago.

Pero ·cuantos afios han debido trans·cu–

rrir

des.de

nuestra obscura autoctonia has–

ta, el presente. Ha debido substituir, modi–

ficar, transformar, una a uno los produc–

t-OB

o

substanei.as

para cambiar el gusto.

Ha debido inventar nuevos instrumentos

para correr pareja al tiempo. Paulatina-

.

m,ente se depuran los elementos funda-

n1entales de la alimentaci6n. Nuevos pro–

ductos son ensay.ados. Y todo ello es solo

l.lD

paso en la conquista del caracter del

pueblo, es apenas un minuto en los siglos.

No es el caracter quien adopta los ali–

mentos sino que son estos quienes forjan

el caracter.

Debieron pasar muchos aiiDs,

y

mu–

chas menudas preocupaciones

y

muchas

tentativas para depurar la enseiianza em–

pirica, ese dogma hecho de normas cefii–

das, que hubo · que romper para levantar

el vuelo de la cocina antigua al rango de

la cocina actual.

Cada dia nuevas conquistas

y ,

a veces,

como un largo parentesis, el compas de

los aiios, que obllgaban a desandar lo an-

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