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"

,

ORES .TES

LULLO

pereza de coloniaje y se escalofria, im–

previstamente, de moidernidad.

Si esta ev_oluci6n, todavia en rezago,

ha podido cumplirse, maJ o bien, en el

agric~ltor

o pastor, el resero, el hachador

o el carrero-vidas erraticas

-continu.an

aun al 1ado del

f

og6n y del rescoldo.

111

La tecnica culinar!a es la que mayor

cantidad de detalles allega al conocimien–

to de los pueblos.

Es la costumbre misma estratificada,

aumentada, corregida. Toda una vida de

enmiendas cuidadosas, de adiciones hon–

radas, de conquistas lentas, prolijas

y

pa–

cientes.

La tecnica es un, enunciado de expe–

riencia

y

refinamientos. Es la inteligencia

n1isma

s.obrepasando.se

dia a dia, suman–

dose de secretos familiareis, de co.stum–

bres conservadas celosamente

co.mo

en

una particular tradici6n hogarefia.

Es J.a tecnica la que sabe del resoba- . .

miento de la n1asa, de la calidad

y

canti–

dad de los condlmentos, de la pro-porci6n

de sales, especias

y

afiadidos.

·Comenz6 siendo instinto,

y

ahora es

Jnteligencia. Ya sabe medir Ios tiempos

-27

r-