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A.LIMENTACIO:S° POPULAR DE SANTIAGO

Comenzaba la pacificaci6n

y

comenz6

tambien el confort. Los que pudieTon ''dar

gusto al cuerpo"-los infinitamente me–

nos-refinaron sus ocios. De n6made-s se

hicieron sedentarios, de gauchos o solda–

dos se transformaron en agricultores o

pastores, de jinetes en infantes.

Y

se les vi6 trabajar

a

ratos, no para

su

mantenci6n~

que el bosque

y

el rlo

y el

aire poblados estaban de sustento, sino

pa–

ra recordar las. antiguas jor-nadas del pri–

mitivis:mo ind6mito.

Se

f

orm6 asi ia fa1nilia crlona, esa

mu–

jer

y

esos hijos. que

hoy

viven abandona–

dos, porque mas cruel que la guerra,

el

obraje ha muerto a los hombres.

Mientras el hombre aun vivi6 holgarido–

se en su pereza prolifica de bosques

y

rios

-colmados, la mujer empez6 su tecnica co–

quinaria.

N

acen las primeras. mixturas

complicadas, los primeros manjares; los

hervores de la fruta pelada en .su almibar

de jugos naturales; empieza la confecci6n

de

sus motes abundantes, de sus guisados

y

arropes,

y

a;parecen, al lado del mortero,

la parrilla de alambre

y

los "huirquis", va–

sijas

y

''pufius"

de

barro.

Pero nada mas en el campo. Mucho

mas

en la:s ciudades,

donde

la vida

se des-

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