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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

n .esde la primitiva carne manida

y

la

desecaci6n al sol de 1a came salada hasta

las. formulas complejas de los pasteles de

hoja, tamales, n1otes, rosquetes, etc., una

diversidad de metodos

y

procedimientos se

observan en la cocina santiaguefia, que

recuerdan las rudas epocas de nuestra

f

ormacion. -

Priman en ella, sin embargo, el conce.p–

to de su beneffcio

y

la simplicidad de los

medios, que como .el fuego, modifican las

substancias confiriendol·es, no solo propie–

dades exaltativas en su valor nutritivo, si–

no cualidades de gusto

y

aroma, tan

nece~

sarios siempre para su ulterior digestion

y

·as.imilacion.

El fuego es, pues, entre los medids em–

pleados a tal fin, el mas difundido, el fue–

go del fog6n, s:obre todo, que a la virtud

de

trans.fo

:mnar ' el alimento afiade la ac–

cion de reunir en torn.o-rueda maravi–

Hosa-a la familia humilde.

Por eso, el fogon, es, en la historla de

la alimentacion popular de Santiago, un

elemento dei fondo insubstituible.

En

medio de la e.scena despoblada

y

triste, bajo la noche o bajo el sol de los

mediodias inclementes, relampagueados

de luz, el fogon es la lampara votiva.

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