ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO
n .esde la primitiva carne manida
y
la
desecaci6n al sol de 1a came salada hasta
las. formulas complejas de los pasteles de
hoja, tamales, n1otes, rosquetes, etc., una
diversidad de metodos
y
procedimientos se
observan en la cocina santiaguefia, que
recuerdan las rudas epocas de nuestra
f
ormacion. -
Priman en ella, sin embargo, el conce.p–
to de su beneffcio
y
la simplicidad de los
medios, que como .el fuego, modifican las
substancias confiriendol·es, no solo propie–
dades exaltativas en su valor nutritivo, si–
no cualidades de gusto
y
aroma, tan
nece~
sarios siempre para su ulterior digestion
y
·as.imilacion.
El fuego es, pues, entre los medids em–
pleados a tal fin, el mas difundido, el fue–
go del fog6n, s:obre todo, que a la virtud
de
trans.fo:mnar ' el alimento afiade la ac–
cion de reunir en torn.o-rueda maravi–
Hosa-a la familia humilde.
Por eso, el fogon, es, en la historla de
la alimentacion popular de Santiago, un
elemento dei fondo insubstituible.
En
medio de la e.scena despoblada
y
triste, bajo la noche o bajo el sol de los
mediodias inclementes, relampagueados
de luz, el fogon es la lampara votiva.
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