ORESTES
DI
LULLO
Es posible afirm1ar, por el contrario, que
la sub-alimentaci6n es
la
caracterfstica
.del regimen de
la
inmensa
mayoria
de
la
pob1aci6n
de
Santiago.
En los llanos esteriles,
o en
las
zona~
donde antes reinaban soberanos-los arbo–
les con sus animales selvaticos,
su
fruta
y
la
miel
de
sus panales virgenes., yacen
hoy
poblaciones miserables, mal nutridas,
que explican el atraso en que se encuen..
tra la Provincia.
Dichas poblaciones se mantienen,
es–
casamente, con
~a
raci6n
de
campamen–
to:
un
oco
de
barina ·o
de
mafz,
un
poco
de grasa,
y
otro poco de yerba
y
azucar,
que, por lo general, constituyen el
regi–
men de su diario yantar.
Pero antafio, aquel gaucho en1brave–
cido que era el santiagueiio, saltaba los
predios, taladraba los mantes, ascendia
a
las montafias, recorria
las prad
1
eras y va–
deaba los rios con
una
segura sensaci6n
de duefio.
Y dueiio era del bosque, de las llanu–
ras, de las sierras
y
de los rios, en su pu–
jante virilidad de senor libre,
y
era ·duefio
tambien de las aves
y
de los animales
y
de la
frq.tay
de la
tf
erra, de esa tierra
que le proporcionaba hasta Joa sal de su
comid·a. ·
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