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ORESTES

DI

LULLO

Es posible afirm1ar, por el contrario, que

la sub-alimentaci6n es

la

caracterfstica

.del regimen de

la

inmensa

mayoria

de

la

pob1aci6n

de

Santiago.

En los llanos esteriles,

o en

las

zona~

donde antes reinaban soberanos-los arbo–

les con sus animales selvaticos,

su

fruta

y

la

miel

de

sus panales virgenes., yacen

hoy

poblaciones miserables, mal nutridas,

que explican el atraso en que se encuen..

tra la Provincia.

Dichas poblaciones se mantienen,

es–

casamente, con

~a

raci6n

de

campamen–

to:

un

oco

de

barina ·o

de

mafz,

un

poco

de grasa,

y

otro poco de yerba

y

azucar,

que, por lo general, constituyen el

regi–

men de su diario yantar.

Pero antafio, aquel gaucho en1brave–

cido que era el santiagueiio, saltaba los

predios, taladraba los mantes, ascendia

a

las montafias, recorria

las prad

1

eras y va–

deaba los rios con

una

segura sensaci6n

de duefio.

Y dueiio era del bosque, de las llanu–

ras, de las sierras

y

de los rios, en su pu–

jante virilidad de senor libre,

y

era ·duefio

tambien de las aves

y

de los animales

y

de la

frq.ta

y

de la

tf

erra, de esa tierra

que le proporcionaba hasta Joa sal de su

comid·a. ·

-21-