Table of Contents Table of Contents
Previous Page  126 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 126 / 160 Next Page
Page Background

iliMENTACION

POPuLAR

"n:E

SANTIAGO

dura

y

.elastica. Solo asi merecera los ho-:–

nores del paladar criollo

mtiy

hecho al

cateo de estas tortillas.

Se las hace gruesas o delgadas segun

la forma como . han , de ser cocidas.

1

Las tortillas para asar en el rescoldo,.

es decir bajo

l~s

cenizas calientes, son por

lo general de 3 a 4 centimetros de espe–

sor, mientras que las tortillas para el hor-

. no o la parrilla son mas delgadas.

La tortilla es el pan de los pobres, de

esos parias ) que constituyen la inmensa

masa de nuestra poblaci6n. Raro es

el

rancho con horno, y, por eso, bajo la

c~.niza o sobre la parrilla, la masa grasosa .Y

oflada es

SU

unico pan.

:

'

EL PAN · DULCE

En cuanto al pan dulce, de masa re–

sobada, con la cocci6n del horno, resulta

un pan liviano, farinaceo, esponjoso

y

.

I

muy aromatico.

Mojada en agua la harina,. que ya lle–

va un poco de canela o anis, se le aiiade

grasa y miel o azucar. Se amasa luego,

agregandole le".adura, y se deja leudar.

Cuando ha "levantado" lo suficiente se

cuece al horno.

- 120 .. -