ALDIENTACION POPULAR DE
SAN'.rIAGO
EL TULPO
Comida de Ios pobres, el tulpo es una
sopa de harina inuy espesa. Lleva
gras&.
o
chicharr6n, ajf, sal,
y
.a
veces piment6n ·
o
camino. Para que resulte bueno el tulpo
debe mecerse hasta consistencia de jalea,
de mod.o
q
ue sea ''com pa sacarlo del
me–
cedor"-segun una frecuente expresi6n
· criolla.
EL
MAJABLANCO
'T'an1bien de harina de trigo suele pre-
, pararse una
comi.daHamada majablanco,
que consiste en desleir, poco a poco, ha–
rina de trigo en leche caliente, meciendo
hasta cocci6n.
S.e
obtiene asi una . pasta
s6Hda, blanca
y
aromatica, un verdaderv
.manjar blanco, de donde proviene, segura–
mente su nombre. S'e sirve
fr.lo, espolvo–
reado
de
azu,car.
En
cuanto al majablanco
planchado ~
no es otra cosa que la misn1a pasta, do–
rada por la aiplicaci6n en su superficie de
una plancha caliente.
Para algunas fa1nilias, el majablanco
es una suerte de postr e,
y
con10 tal se lo
sirve al final de las con1idas.
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