Table of Contents Table of Contents
Previous Page  124 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 124 / 160 Next Page
Page Background

ALIMENTACION POPULAR DE

SANTIAGO

Afiadiendo

gran.os

de anis, se moja la

mezcla con un poco de salmuera

y

grasa,

y

sobandola prolijamente se cuece ·al hor-:–

no despues de darle

f

orma.

Importantes, dentro de los sucesivos

tiempos de la elaboraci6n, son el amasijo

y la coccif>n. En ellos reside el secreto del

tan famoso pan de mujer, llamado tam–

bien pan criollo o pan con grasa.

)

EL CHIPACO

Y que decir del chipaco?

Recuerdo que a los pr imeros asomos de

la mafiana, o a las tardes, en las. h.oras

del mate, solian desfilar por las calles de

la ciudad,

y

aun hoy algunas lo hacen,

mujeres cargadas de "

tip.as

" o cestas

~e

chipacos, conservando, bajo la albura de

los lienzos, el calor

y

el olor con que sa–

lian del homo.

Activo comercio era este, pues raras

eran las personas que al preg6n de: "chi–

pacos calientes'',

podi.an

resistir la tenta–

ci6:n de co'rnerselos, dorados

y

tibios,

y

mas raros, todavia, los nifios, que, en las

mananas invernales, entraban

al

colegio

sin adquirir previamente, aunque fuese al

fiado, aquellos · estupendos chipacos .de Ia

-118 -