ALIMENTACION POPULAR DE
SANTIAGO
Afiadiendo
gran.osde anis, se moja la
mezcla con un poco de salmuera
y
grasa,
y
sobandola prolijamente se cuece ·al hor-:–
no despues de darle
f
orma.
Importantes, dentro de los sucesivos
tiempos de la elaboraci6n, son el amasijo
y la coccif>n. En ellos reside el secreto del
tan famoso pan de mujer, llamado tam–
bien pan criollo o pan con grasa.
)
EL CHIPACO
Y que decir del chipaco?
Recuerdo que a los pr imeros asomos de
la mafiana, o a las tardes, en las. h.oras
del mate, solian desfilar por las calles de
la ciudad,
y
aun hoy algunas lo hacen,
mujeres cargadas de "
tip.as" o cestas
~e
chipacos, conservando, bajo la albura de
los lienzos, el calor
y
el olor con que sa–
lian del homo.
Activo comercio era este, pues raras
eran las personas que al preg6n de: "chi–
pacos calientes'',
podi.anresistir la tenta–
ci6:n de co'rnerselos, dorados
y
tibios,
y
mas raros, todavia, los nifios, que, en las
mananas invernales, entraban
al
colegio
sin adquirir previamente, aunque fuese al
fiado, aquellos · estupendos chipacos .de Ia
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