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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

se transforma tod.o en tina sola pasta es–

pesa. Para servirlo se le agrega un refri–

to de grasa, azafran

y

aji.

Riquisit_no,

e~

alcuco tenia hasta hace

poc·o el significado de un simbolo.

A pleno campo,

mientr.as

los segado–

res recogian la cosecha de trigo, l·as mu–

jeres guisaban este sabroso plato como

una ofrenda al trabajo, o quizas mejor,

c_omo el trasunto de la. alegrfa por el aiio

prolifico

y

fecundo.

.J

EL LOCRO DE TRl.

1

QO

Muy parecido al .alcuco es el conocido

locro de trigo. Como el de maiz, se hierve

el trigo molido, despojado de su afrecho,

en agua con sal. Pero momentos. antes de

comenzar la ebullici6n, se retira del fue–

go la marmita

y

se espera que el trigo

''florezca". Colocada de nu.evo al

hoga~

se

le aiiade carne, tripas, arico, cebollas, aji, .

charqui, etc., mientras se niece suavemen–

te. Se continua asi hasta que espese. Lue-

. go, se lo sirve condimentado con un re–

frito de grasa, piment6n y aji.

De aspecto denso y graso, de color

moreno, el locro de trigo es uno de los

platos

mas

substanciosos de la cocina san-

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