ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO
se transforma tod.o en tina sola pasta es–
pesa. Para servirlo se le agrega un refri–
to de grasa, azafran
y
aji.
Riquisit_no,
e~
alcuco tenia hasta hace
poc·o el significado de un simbolo.
A pleno campo,
mientr.aslos segado–
res recogian la cosecha de trigo, l·as mu–
jeres guisaban este sabroso plato como
una ofrenda al trabajo, o quizas mejor,
c_omo el trasunto de la. alegrfa por el aiio
prolifico
y
fecundo.
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EL LOCRO DE TRl.
1
QO
Muy parecido al .alcuco es el conocido
locro de trigo. Como el de maiz, se hierve
el trigo molido, despojado de su afrecho,
en agua con sal. Pero momentos. antes de
comenzar la ebullici6n, se retira del fue–
go la marmita
y
se espera que el trigo
''florezca". Colocada de nu.evo al
hoga~
se
le aiiade carne, tripas, arico, cebollas, aji, .
charqui, etc., mientras se niece suavemen–
te. Se continua asi hasta que espese. Lue-
. go, se lo sirve condimentado con un re–
frito de grasa, piment6n y aji.
De aspecto denso y graso, de color
moreno, el locro de trigo es uno de los
platos
mas
substanciosos de la cocina san-
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