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O· B ESTES DI ' LU. LLO

selitos

mas

numerosos, y es precisamen–

te entre sus huestes que se reclutan hoy

los partidarios del api o m.azamorra, ali–

mento econ6mjco, ·que a su sabor sencillo,

Virgiliano, une la condici6n de ser uno de

· los platos mas sanos

y

nutritivos.

De este modo, la mazamorra de anta–

iio, democratica y proletaria, conservada

s6lo como una tr.adici6n en el menu de

ciertas familias de rango, cunde hoy a · to-

.das las esferas merced a las perturbacio–

nes -econ6micas, y encuentra el antiguo

palad'ar que la consagrara la mas famosa

comida criolla.

Esta fama no s6lo proviene de su sa–

bor y condici6n nutritiva, cuanto de

la

~encillez

de su elaboraci6n

y

condimento,

cue.stiones estas que mucho interesan a la

idiosincrasi.a de los santiaguefios.

En

efecto, oon una ollita de hierro o

de barro cocido, un poco de maiz, agua

y

una pizca de bicarbonato, se tiene lo ne–

cesario para la preparaci6n de una buena

y

sabros.a mazamorra. Todo lo demas es

obra de la paciencia, que, gracias a Dios,

nunca falta,

y

de colo

1

carse junto al fue–

go, en cuchillas, como lo hacen las viejas

con un cigarro de chala en los ·1abios y el

mecedor o "taj-uena" o "chaj-runa" en la

mano, y dale que dale vueltas y mas vuel-

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)