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ALIMEN,TACION POPULAR DE SANTIAGO

tas, hasta que espese. Operaci6n Ienta

y

solemne, si se quiere, pero consagratoria

de una aptitud para

el

rito.

Puede todavia prescindirse del bicarbo:...

nato

.a

condici6n de usar una lejia de "ju–

mi", que se prepara haciendo quemar un

gajo d·e esta planta,

y

disolviendo luego

su ceniza en agua. Suele procederse de

igual modo con la ceniza de la "brea''.

La

mazamorra o api se sirve caliente o

fria, con o )sin leche, y a veces, edulcora–

da con miel

0

azucar.

Desde el coloniaje,

y

quizas de mucho

antes,

Ia

mazamorra es un plato nacional.

Conocida en· todas las provincias,

y

acaso

en algunos pueblos sud-americanos, era

vendida por los mazamorreros en .las ca–

nes del Buenos Aires antiguo.

I

"Los n1azamorreros eran morenos

emancipados, que hacian su mercancfa

con lejia, revolviendola con un palo de hi–

g.uera. En grandes tachos,

~obre

la cabe–

za, Uevaban la mazamorra, recorriendo

las casas de sus antiguos amos

y

de sus

marchantes, al preg6n de: ":&-spesa: para

la mesa, la mazamorra

coci~a".

(Manuel

Bilbao, "Buenos Aires desde su fundaci6n

hasta nuestros dias", Pag.

59).

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