ALIMEN,TACION POPULAR DE SANTIAGO
tas, hasta que espese. Operaci6n Ienta
y
solemne, si se quiere, pero consagratoria
de una aptitud para
el
rito.
Puede todavia prescindirse del bicarbo:...
nato
.a
condici6n de usar una lejia de "ju–
mi", que se prepara haciendo quemar un
gajo d·e esta planta,
y
disolviendo luego
su ceniza en agua. Suele procederse de
igual modo con la ceniza de la "brea''.
La
mazamorra o api se sirve caliente o
fria, con o )sin leche, y a veces, edulcora–
da con miel
0
azucar.
Desde el coloniaje,
y
quizas de mucho
antes,
Ia
mazamorra es un plato nacional.
Conocida en· todas las provincias,
y
acaso
en algunos pueblos sud-americanos, era
vendida por los mazamorreros en .las ca–
nes del Buenos Aires antiguo.
I
"Los n1azamorreros eran morenos
emancipados, que hacian su mercancfa
con lejia, revolviendola con un palo de hi–
g.uera. En grandes tachos,
~obre
la cabe–
za, Uevaban la mazamorra, recorriendo
las casas de sus antiguos amos
y
de sus
marchantes, al preg6n de: ":&-spesa: para
la mesa, la mazamorra
coci~a".
(Manuel
Bilbao, "Buenos Aires desde su fundaci6n
hasta nuestros dias", Pag.
59).
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