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AL11\IENTACION
POP"VtAR
DE
SANTIAG()
charqui, patas, ajf, tripa, batatas,
chorizo~
anco,
y
todo
lo
que tenga uno a mano.
Luego se frie en grasa un poco de pimen–
t6n, que se agrega
y
mezcla al mote., sir–
viendose caliente.
Este plato - · verdadero plato de
,Ja
abundancia- era, hasta no hace mucho,
el
elegido para la conmemoraci6n de las
f
estividades religiosas de San Francisco,
Santo Domingo
y_
Pascuas, habiendo cai–
do
en desuso, no por falta de
fe
sino de
/
.
medios para aderezar1o.
En
tales ocasiones era tradicional que
las
familias se obsequiaran el .mote en las
mismas ollitas en .que era cocido, rivali–
zando entre eHas en cuanto
al
punto
exacto de cocci6n, o en el .gusto, que al–
gunas lo daban con perfecci6n incompa–
rable.
EL API
Las razones apuntadat!S mas arriba, que
merman la cohorte de los gustadores del
locro
y
el mote, son las mismas qu.e au–
mentan la difusi6n de la mazamorra o api,
alimento, antes, de extensisima
y
blen
probada fama solo entre lo basto del pue–
blo. Y es que la crisis h.ace cada. dfa prQ-