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,.

AL11\IENTACION

POP"VtAR

DE

SANTIAG()

charqui, patas, ajf, tripa, batatas,

chorizo~

anco,

y

todo

lo

que tenga uno a mano.

Luego se frie en grasa un poco de pimen–

t6n, que se agrega

y

mezcla al mote., sir–

viendose caliente.

Este plato - · verdadero plato de

,Ja

abundancia- era, hasta no hace mucho,

el

elegido para la conmemoraci6n de las

f

estividades religiosas de San Francisco,

Santo Domingo

y_

Pascuas, habiendo cai–

do

en desuso, no por falta de

fe

sino de

/

.

medios para aderezar1o.

En

tales ocasiones era tradicional que

las

familias se obsequiaran el .mote en las

mismas ollitas en .que era cocido, rivali–

zando entre eHas en cuanto

al

punto

exacto de cocci6n, o en el .gusto, que al–

gunas lo daban con perfecci6n incompa–

rable.

EL API

Las razones apuntadat!S mas arriba, que

merman la cohorte de los gustadores del

locro

y

el mote, son las mismas qu.e au–

mentan la difusi6n de la mazamorra o api,

alimento, antes, de extensisima

y

blen

probada fama solo entre lo basto del pue–

blo. Y es que la crisis h.ace cada. dfa prQ-