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AtiMENTAClON POPULAR DE SANTlAGO

Consiste en una especie de locro que

se

prepara hacienda he.rvir la harina del

maiz tostado,

y

afiadiendole, luego, bagre

gordo, sal, comino

y_

ceboUas.

Pero sin duda, el maiz hervido sin tos–

tar, es. el que mayor aplicaci6n tiene

en

la culinaria crioUa, y el que asume,

con·

el trigo, el cetro de la alimentaci6n de

Santiago.

En efecto, raros son los platos en

q

ue

no intervietle, enteiio o molido, solo o ·mez–

clado a los mas diversos productos anima–

les o vegetales, formando la base del

regi~

men con que inmensas masas subvienen a

sus necesidades primordiales.

El

locro, la mazamorra

y

el mote aon

los platos mas difundidos, y los que, en

cierta manera, nos dan idea de

I~

enorme

responsabilidad que el maiz tiene en la vi–

da de las poblaciones aut6ctonas de San–

tiago.

EL .LOCRO

Suculento, gordo, sabroso, nutritivo, el

locro de maiz (hay un locro de trlgo

y

un

anchi-locro de maiz tostado), merece un

parraf

0

especial en esta miscelanea, no

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