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A:LiMENTACiON

POPULAR DE

SAN~IAGO

Par.a tostar el n1aiz,

y_

esto es parte de

la tecnica, se lo mezcla previamente con

ceniza, y en una ollita de hierro o de ba–

rro cocido, Hamada "tiesto", "callana'' o

''ashpa-manca", se pone.

a. .

fuego vivo.

Pronto, mecido por la "pichana" o

''simbol-ancana"-haz de variUitas de sim–

bol- el maiz desborda crepitante sus flo–

. res blancas, mientras en torno la familia

menuda se apresta al festin.

Esta hermosa floraci6n del maiz; ob–

tenida generalmente del "pishinga", se µti–

liza en reemplazo de la yerba para cebar

el mate de leche al cual le confiere un pa–

ladar delicado. ·

Por el contrario, el maiz "capia" tos–

tadu se emplea solo par.a la obtenci6n de

la harina con que han de prepararse nu–

merosos platos.

EL HJLl:N·CHAO

Uno de ellos es el illinchao, especie de

sopa de semola, pero

mas

agradable. Se

lo prepara·con harina de maiz "capia" tos–

tado, o gofio,

y

se condimenta con sal, aji,

·pimienta de castilla,. cebollas de verdeo

y

comino.

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