Table of Contents Table of Contents
Previous Page  105 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 105 / 160 Next Page
Page Background

ORESTES . DI

LUL1'0

_de la caza

y

de la pesca se alimentaban

Ios naturales". (R. Jaimes Freyre,

"El

Tu–

cuman del siglo

XVI'',

Pag.

84.)

''En

la

epo~a

en que los primeros con–

quistadores entrarop. a la provincia eUa

s61o ·producia maiz y frutos silvestres".

(R6mulo

0.

CarbiaJ_"Manual de Historia

de la Civilizaci6n Argentina", Pag.

436).

"Comen cocida la espiga (de maiz) en

Ieche por fruta o regalo. C6menla tambien

despues de granada, cruda y cocida y asa–

da, que es mejor. Com·en eso mesmo el

grano seco, crudo y tostado ... o

lo

cue–

cen en el resc.oldo, envuelto en sus. hojas,

que uo tienen hornos,

.o

lo asan sobre las

brasas"'.

Y mas adelante: " .... pues con maiz

y

ajf estan gordos los hombres, y tambien

los caballos, y no enflaquecen como aca,

aunque caminen, comiendo maiz verde". ·

("Histori.adores primitivos de Indias", Pag.

280).

Estos pocos antecedentes hist6ricos ci–

tados con el prop6sito de probar el origen

americano del maiz, sirven tambien como

introducci6n al .mas interesante capitulo

de .la

alimenta~i6n

popular de Santiago,

en la que el ·maiz intervi-ene, segura cons–

tantemente, en la conf-ecci6n de sus me–

jores y mas difundidos platos.

-99-

I

'