ORESTES . DI
LUL1'0
_de la caza
y
de la pesca se alimentaban
Ios naturales". (R. Jaimes Freyre,
"El
Tu–
cuman del siglo
XVI'',
Pag.
84.)
''En
la
epo~a
en que los primeros con–
quistadores entrarop. a la provincia eUa
s61o ·producia maiz y frutos silvestres".
(R6mulo
0.
CarbiaJ_"Manual de Historia
de la Civilizaci6n Argentina", Pag.
436).
"Comen cocida la espiga (de maiz) en
Ieche por fruta o regalo. C6menla tambien
despues de granada, cruda y cocida y asa–
da, que es mejor. Com·en eso mesmo el
grano seco, crudo y tostado ... o
lo
cue–
cen en el resc.oldo, envuelto en sus. hojas,
que uo tienen hornos,
.o
lo asan sobre las
brasas"'.
Y mas adelante: " .... pues con maiz
y
ajf estan gordos los hombres, y tambien
los caballos, y no enflaquecen como aca,
aunque caminen, comiendo maiz verde". ·
("Histori.adores primitivos de Indias", Pag.
280).
Estos pocos antecedentes hist6ricos ci–
tados con el prop6sito de probar el origen
americano del maiz, sirven tambien como
introducci6n al .mas interesante capitulo
de .la
alimenta~i6n
popular de Santiago,
en la que el ·maiz intervi-ene, segura cons–
tantemente, en la conf-ecci6n de sus me–
jores y mas difundidos platos.
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