ALDIENTACION POPULAR DE SANTIAGO
EL CHOCtO
El maiz se emplea tiemo, con
el
nomore de choclo, en panojas
de
granos
dulces
y
lechosos, asadas suavemente
al
calor de las brasas, constituyendo enton–
ces un alimento de primer orden, o sino
hervidas, en trozos menudos. con la carne,
el anco o el zapallo, o raUadas, c<;>n
la
so–
pa,
a
la
que le comunican
un.
delicioso sa-
, bor.
/
LA HU
1
M1TA
Estas ralladuras de choclo,
o
maiz tier–
no,
sirven tambien para elaborar
un
pla–
to delicado: la clasica humita.
Rall.ados los choclos, se prepara .apar–
te una salsa con grasa., cebolla, sal y aji,
que se frie agregando luego dichas ralla–
duras. Despues se afiade caldo o leche_, se
rernueve
y
cuece lentamente hasta que es–
pese..
Sirvese la humita, caliente, como un
plato cualquiera, o, cuando es muy densa,
envuelta en "cha.las", que se limplan
y
·hierven previamente. En este caso su pre–
sentaci6n semeja Ia del tamal, que, como
. veremos adelante, se prepara con harina
de maiz estacionado.
. _..,_ 100 -