ORESTES
Di
LULLO
LA CHUCHOCKA
1
0tra aplicaci6n del maiz tierno es la
que se conoce con
el
nombre de chucho–
cka, especie de sopa de choclo asado
y
molido, la cual
se
prepara de la siguiente
manera: se asa
y_
muele el maiz tierno des–
granado de su panoja o marlo.
A
la pasta
asi
f
ormada,
se
le agrega agua,
y
se cuela.
Se bace hervir con grasa
y
sal,
y
se
la con
dimenta con cebollas de verdeo, comino,
pimienta, afiadiendole por veces picaduras
de
carne de cabrito..
•;
LA
AMCKA
En cuanto al maiz estacionado, de
e~tensfsima aplicaci6n, se
lo
emplea entero,
semimolido
o
bajo la forma de harina.
En
este rengl6n, el ·a.b.c. de la culina–
rla criolla lo constituye, sin duda alguna,
el maiz tostado o amcka. Ha de ser, sin
embargo, un ·maiz especial el que se em–
plee--pues todos no dan el mismo resul–
tado-prefiriendose el "pishinga"
o
maiz
pequefio, que revienta en incomparables
flares · blancas,
y
el "capia" que se trans–
forma despues del tostado en grano blan–
do y dulce.
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