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ORESTES

Di

LULLO

LA CHUCHOCKA

1

0tra aplicaci6n del maiz tierno es la

que se conoce con

el

nombre de chucho–

cka, especie de sopa de choclo asado

y

molido, la cual

se

prepara de la siguiente

manera: se asa

y_

muele el maiz tierno des–

granado de su panoja o marlo.

A

la pasta

asi

f

ormada,

se

le agrega agua,

y

se cuela.

Se bace hervir con grasa

y

sal,

y

se

la con

dimenta con cebollas de verdeo, comino,

pimienta, afiadiendole por veces picaduras

de

carne de cabrito..

•;

LA

AMCKA

En cuanto al maiz estacionado, de

e~tensfsima aplicaci6n, se

lo

emplea entero,

semimolido

o

bajo la forma de harina.

En

este rengl6n, el ·a.b.c. de la culina–

rla criolla lo constituye, sin duda alguna,

el maiz tostado o amcka. Ha de ser, sin

embargo, un ·maiz especial el que se em–

plee--pues todos no dan el mismo resul–

tado-prefiriendose el "pishinga"

o

maiz

pequefio, que revienta en incomparables

flares · blancas,

y

el "capia" que se trans–

forma despues del tostado en grano blan–

do y dulce.

--101-