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ademas

muy

apro¡1ósito para fomrnr la base de una

buena alimentacion azoada. Añadiéndole una libra

de arroz

ó

de maiz, haria un bueno

y

barato

régi–

men alimenticio.

Es sensible que la pezca esté casi exclusivamente

entregada

á

la veleidad y

á

la pereza de los indíge–

nas. Nuestras costas ricamente surtidas de variados

y

excelentes peces, seria un c,rígen inagotable de

buena, sana, abundante

y

barata a}jmentacion. Se–

ria de. desear que esta industrja

fues e

explotada

mas científica

y

metódicamente.

8~

Figura tarnbieu en nuestro mercado,

una sus–

tancia [el cochayuyo] en que

el públic

o fija

muy

poco su atencion,

y

que está

llama.da

á alcanzar

gran auje cuando se conozca sus calidades nutri–

tivas. Esta alga marina, contiene tanto azoe como

la carne de carnero, y tres veces tanto cerbon como

la carne de vaca de segunda clase, segun el análi–

sis de Davy

y

del doctor Apjohn. Esta sustancia,

muy conocida,

pero poc

o usada, es mas nutritivaque

el maíz,

y

está

llama.da

á hacer un papel distinguido

en la alimentacion de los pobres. Su precio hoy, no

es

tan barato corno puede serlo. La cantidad de

estas álgas en nuestras costas, es inagotable, y no

xequiere otra industria que recojerla

y

pouerla al

alcance del consumi<lor.

9~

La leche ·no puede, por su alto precio, s'ervir

de

base de alimentacion,

y

puede considerarse como

alimento de lujo. Su eomposicion química la hace

el alimento indispensable para los uiílos

Desde la extincion de la esc1avitud en el Perú,

e1

salario <le las nodrizas, es tan alto, que las madres

que no pueden amamantará sus hijos por falta de

fuerzas (casi siempre por uLa insufieiente alimen–

tacion) tienen que apelar

á

la lactancia artificial,

por medio de mamaderas, surtidas de leche de vaca,

á la que se agrega generalmente agua de arroz,

6

de

pan, chuno,

&~;

es Jecir, sustancias feculentas, que

corno

hemos

dicho

en otro

lugar,

el

niño no puede